Главная » События » Предприниматели предложили отменить в России курортный сбор

Предприниматели предложили отменить в России курортный сбор

Его ввели в четырех регионах в качестве эксперимента. Сумма небольшая — до 50 рублей в сутки с отдыхающего. Эти деньги идут на поддержание туристической инфраструктуры

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

«Опора России» выступила за отмену курортного сбора в РФ. Объединение предпринимателей попросило спикера Госдумы Вячеслава Володина провести слушания по вопросу досрочного завершения эксперимента и рассмотреть этот вопрос как можно скорее, до начала летнего курортного сезона.

Курортный сбор — дополнительная плата, которую отельеры берут с туристов за пользование курортной инфраструктурой региона. Его ввели в 2018 году в качестве эксперимента в четырех курортных регионах — Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Региональные власти сами устанавливали правила и сумму сбора. При этом Крым почти сразу отказался от участия в эксперименте.

В «Опоре» считают, что отмена курортного сбора снизит издержки туротрасли, которая не восстановилась после пандемии, а теперь попала под новые ограничения. Это положительно скажется и на туристах, говорит президент «Опоры России» Александр Калинин:

Александр КалининАлександр Калинин президент «Опоры России» «Эта мера вводилась как экспериментальная на четыре региона, причем один из регионов, Республика Крым, отказался вводить этот сбор, от этого курортного сбора больше очередей, административной нагрузки на отельеров, чем каких-либо позитивных поступлений. Люди приезжают, их пытаются заставить заполнить дополнительные бумажки, этот сбор нужно оплачивать отдельно, это все создает очереди, нервозную обстановку. По 50 рублей за сутки с человека заставляют брать, собираются совершенно незначительные деньги. В этом году этот эксперимент заканчивается. Мы считаем, что он не оправдался, ничего хорошего в этом эксперименте нет. Вот я, к примеру, с главой Крыма разговаривал, он говорит: «Мы посчитали, ну соберем мы 20 млн, но сколько будут людей разочарованы тем, что с них какие-то 50 рублей пытаются собрать. Нам проще эти деньги выделиить из регионального бюджета, чем дополнительно наших туристов облагать этим сбором». Второй момент: у нас же достаточно большое размещение в теневом секторе, там никаких этих сборов нет. Получается, мы еще выталкиваем дополнительно из легального сектора людей в теневой сектор в частных домах и апартаментах. Там же на человека этот сбор считается, получается, что отдых большой семьей уже ощутимо бьет дополнительно по карману. Самое главное, у наших конкурентов по летнему отдыху, той же Турции, ничего такого нет».

С той же просьбой об отмене курортного сбора до начала высокого туристического сезона «Опора России» обратилась к губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. По данным организации, гостиницы вынуждены нанимать дополнительный персонал для обработки платежей, покупать расходные материалы. В итоге на 10-50 рублей курортного сбора приходится около 200 рублей затрат отельеров.

Курортный сбор на Кубани взимается с середины 2018 года, его размер изначально был 10 рублей с человека в сутки. Сейчас 50 рублей. В 2020 году регион собрал 38,5 млн рублей курортного сбора.

Курорты Ставропольского края в первом квартале этого года получили 50,5 млн рублей курортного сбора. Это на 8% больше, чем в тот же период прошлого года. На Ставрополье власти не готовы отказываться от курортного сбора. Инфраструктуре Кисловодска и Пятигорска эксперимент точно пошел на пользу, считает журналист телеканала «Ставрополье» Татьяна Тарарина:

Татьяна Тарарина журналист телеканала «Ставрополье» «Курортный сбор нам очень нужен, этот механизм работает, мы уже убедились в этом за несколько лет. Он помогает привлекать где-то до 300 млн рублей в год, они идут полностью на преображение курортной инфраструктуры. В общем-то, за счет этого развиваются курортные города, это просто видно. Понимаете, допустим, это человек, который может заплатить за путевку на 20 дней 70 тысяч рублей. Что такое для него 50 рублей в день курортного сбора? Это тысяча рублей всего-навсего. Развитию курорта это никак не препятствует, зато инфраструктура сейчас просто процветает. Первые результаты получил Железноводск, когда на первые поступления от курортного сбора, 28 млн рублей, обустроили так называемый терренкур вокруг горы Железной. В Пятигорске в центре города исторический парк «Цветник» был преобразован за счет курортного сбора. И еще множество скверов, просто перечислить невозможно, в Кисловодске, в Ессентуках, и везде появились какие-то новые рекреации».

В «Опоре России» отметили, что мораторий на курортный сбор вводился в разгар пандемии, в 2020 году. Но в предстоящем сезоне положение туриндустрии немногим лучше, чем два года назад.