Главная » События » Правительство запретило до конца года проверки соблюдения валютных законов

Правительство запретило до конца года проверки соблюдения валютных законов

Правительство на полгода с 1 июня ввело мораторий на проверки соблюдения валютного законодательства. Он не касается тех норм, которые власти приняли после 27 февраля для стабилизации финансового рынка и в ответ на санкции западных стран

Правительство ввело мораторий на проверки бизнеса налоговыми органами на предмет соблюдения валютного законодательства. Постановление подписал премьер Михаил Мишустин, оно опубликовано на сайте правительства. Мораторий вводится на полгода с 1 июня по 31 декабря.

Приостанавливается большинство контрольных мероприятий, которые касаются валютного контроля. Однако мораторий не распространяется на нарушения, связанные с исполнением требований властей, принятых после 27 февраля 2022 года и устанавливающих экономические меры России в ответ на санкции «недружественных» государств. Кроме того, контрольные мероприятия могут быть продолжены по ранее выявленным нарушениям со сроком давности, истекающим до 31 декабря.

До 1 декабря продлевается срок предоставления гражданами-резидентами отчетов за 2021 год о движении средств на счетах в иностранных банках и о переводах средств за границу без открытия банковского счета. Это связано со сложностями, с которыми сейчас сталкиваются люди при получении необходимых документов и информации в финансовых организациях за пределами страны, говорится в сообщении на сайте правительства.

Правительство приняло различные меры поддержки бизнеса и рынка, последовавших в ответ на нее санкций западных стран и обвала ценных бумаг и рубля в конце зимы и начале весны. Для поддержки экономики правительство запустило бюджетные стимулы на общую сумму 8 трлн рублей, сообщил в конце мая министр финансов Антон Силуанов. «Деньги на проведение спецоперации, огромные ресурсы тоже нужны», — подчеркнул министр финансов.

25 мая на заседании Госсовета Силуанов призвал власти осторожно принимать на себя обязательства по социальным расходам. По словам министра, у федерального бюджета «новые задачи»: «Это и восстановление экономик новых территорий, обеспечение высокого уровня боеспособности нашей армии. Нужен новый импульс поддержки экономики в условиях ограничений. Все это требует больших денежных затрат, бюджетных затрат», — отметил министр.