Главная » События » Правительство продлило налоговые каникулы для пострадавшего от пандемии бизнеса

Правительство продлило налоговые каникулы для пострадавшего от пандемии бизнеса

Ринат Таиров Forbes Staff

Правительство до конца года продлило налоговые каникулы для предприятий, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. В их числе числе бизнес, связанный с общепитом, перевозками, культурой, туризмом и непродовольственной розницей

Налоговые каникулы в России для бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей продлены на три месяца — до конца года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Его слова передает ТАСС.

По словам Мишустина, каникулы продлеваются по поручению президента, постановление уже подписано. Эта мера коснется в том числе компаний и предприятий, которые работают в области культуры, туризма, общественного питания и развлечений, добавил премьер-министр.

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам для малого и среднего бизнеса на три месяца в конце октября. По словам президента, сейчас у пострадавших компаний еще сохраняются проблемы. Отсрочку по налогам власти установили весной, во время первой волны коронавируса в России. Тогда исключение сделали только для НДС. Тогда же для малого и среднего бизнеса в два раза снизили размер страховых взносов (с 30% до 15%).

26 октября Путин поручил правительству подумать о новых мерах поддержки семей и бизнеса. В частности, он поручил продлить до конца года мораторий на плановые проверки малого бизнеса за исключением налогового и таможенного контроля, а также надзора в финансово-бюджетной сфере. Другие возможные меры: снижение процентной ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса до 2024 года и финансирование льготного доступа предприятий к промышленным паркам и технопаркам с 2022 года.

Около 62% крупных российских компаний не смогли получить налоговую господдержку во время пандемии, сообщала в августе аудиторская компания КПМГ. Она выяснила, что право на отсрочку и рассрочку налоговых платежей для пострадавших отраслей оказалось доступно лишь 2% крупного бизнеса. Среди причин авторы исследования КПМГ называли сложную процедуру оформления, большой набор требуемых документов и несовпадение основной деятельности с кодами в едином реестре юридических лиц (ОКВЭД), которые дают право на льготы.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов