Главная » События » Правительство посчитало чрезмерно жестким наказание за исполнение иностранных санкций

Правительство посчитало чрезмерно жестким наказание за исполнение иностранных санкций

Статья 201 «злоупотребление полномочиями», куда законопроект предлагает внести поправки об исполнении санкций против России, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Правительство РФ решило, что наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, предложенное в законопроекте об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций, избыточно. Речь идет о дополнении ко второй части статьи 201 УК «злоупотребление полномочиями». В отзыве кабмина на инициативу сказано, что эта статья защищает интересы коммерческих организаций, тогда как смысл законопроекта — защита интересов граждан России и государства. Предложенный подход не позволит этого сделать.

Впрочем, законопроект все равно примут, но в доработанном виде, считает политолог Александр Асафов:

Александр Асафов политолог «Обстоятельства, как написано в этом законопроекте, добровольного исполнения антироссийских санкций для участия в подобных процессах разрешены другими правовыми способами, связанными с сохранением рабочих мест, функционированием компаний и так далее. Речь идет о соблюдении санкций российскими гражданами, а вовсе не зарубежными организациями или иностранными гражданами. Поэтому существующая инициатива, проработанная достаточно неплохо, даст более понятный и адекватный результат, в том числе с внедрением временного управления, чем жесткая и агрессивная мера к руководителям организаций, которые в силу различных причин вынуждены так или иначе следовать указаниям вышестоящего руководства или зарубежных учредителей и участвовать в данной ситуации, которую сложно квалифицировать по второй части 201-й статьи как злоупотребление служебным полномочием. Я думаю, что эта статья будет расширена, дополнена, формулировки будут проработаны, поскольку сейчас они противоречат смыслу статьи. Но думаю, что персональное наказание — мы говорим о длительном лишении свободы — будет переформулировано и смягчено, поскольку задача государства не депрессивную функцию усилить, а сохранить функционирующие элементы экономики, связанные с предоставлением рабочих мест и функционированием предприятий, которые по разным причинам либо приостановили, либо вовсе прекратили деятельность на территории Российской Федерации».

Ранее представители бизнеса в разговоре с Business FM отмечали, что законопроект будет губительным для компаний.