Главная » События » Правительство не поддержало законопроект о введении налога на роскошь

Правительство не поддержало законопроект о введении налога на роскошь

Правительственная комиссия сочла, что введение такого налога приведет к двойному налогообложению, поскольку в России уже действует повышающий налоговый коэффициент на определенные категории недвижимости и автомобилей

Фото: depositphotos.com

Законопроект, подготовленный фракцией «Справедливая Россия», предполагал введение с 2022 года налога для владельцев жилой недвижимости и земельных участков стоимостью от 50 млн рублей, автомобилей — от 8 млн рублей, самолетов, вертолетов, яхт, катеров — от 15 млн рублей. Налоговые ставки на недвижимость должны были составить от 0,3% до 3% в зависимости от стоимости, на автомобили — 1-5%, яхты и самолеты — 3-7%.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Игорь Ананских сказал Business FM, что от этой идеи не откажутся и будут дорабатывать проект закона:

— Безусловно, разговоры о том, что надо принять налог на роскошь, (идут) давно, и мы, партия «Справедливая Россия», это дело поддерживаем, потому что богатые должны платить больше налогов. И мы всегда выступали за дифференцированное налогообложение по зарплате тоже, поэтому здесь надо быть ответственным перед государством. И трудно понять причины, почему в правительстве пока, я надеюсь, все-таки пока, этот закон не приняли. Я надеюсь, что все-таки в обозримом будущем будет принят этот закон. Никакого здесь повторного взимания налога нет по большому счету, если бы у нас была дифференцированная шкала зарплат, доходов, то это было бы понятно, а так у нас сейчас только одна отсечка на пяти миллионах, и то рост небольшой, всего 2%, поэтому или туда, или туда в ближайшее время идти, или сделать дифференцированную по доходам шкалу, либо все-таки вводить налоги на роскошь.

— То есть вы как-то доработаете и заново будете предлагать?

— Конечно.

По заключению правительственной комиссии, принятие закона о налоге на роскошь приведет к возникновению двойного налогообложения, так как за указанное имущество уже платятся повышенные налоги. К примеру, с 2014 года введен транспортный налог с повышающим коэффициентом на машины от 3 млн рублей. С этим согласен директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Во-первых, надо не забывать, что вносила подобное предложение «Справедливая Россия» как раз незадолго до выборов. И на него сразу отрицательное заключение написал Минфин. В чем была позиция Минфина? Во-первых, у нас налог на роскошь, он чуть по-другому называется, уже есть. Если речь идет о дорогих квартирах, больше чем за 300 млн рублей, и о перечне, который готовит у нас одно из контрольных ведомств, по автомобилям каждый год стоимостью более 3 млн рублей и так далее. То есть фактически предлагал господин Миронов то же самое, только он предлагал по машинам чуть повысить налог, а по квартирам значительно снизить. Соответственно, Минфин справедливо с этим не согласился, и второй раз платить за то же самое было бы странно. И следует, опять же, не забывать, что те, кто платит за автомобили более чем 3 млн рублей, далеко люди не самые роскошные, а практически уже любой автомобиль заграничный под подобную категорию попадает. В сторону того, какой бы еще налог ввести, чтобы якобы богатых посчитать, смотреть не стоит».

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов ранее называл налог на роскошь «механизмом для снижения уровня социального неравенства». Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума приблизилось к 20 млн человек — это 13,5% от общей численности населения. Миронов говорил, что за счет этого налога в бюджет страны будут поступать триллионы рублей, которые необходимо направить на борьбу с бедностью.

https://www.bfm.ru/news/475881