в это время
Главная » События » Правительство Кипра выдало более 3000 «золотых паспортов» из-за ошибочных трактовок закона

Правительство Кипра выдало более 3000 «золотых паспортов» из-за ошибочных трактовок закона

Сергей Мингазов Forbes Staff

Правительство Кипра незаконно выдало более 3000 паспортов родственникам богатых инвесторов. Паспорта по программе «гражданство в обмен на инвестиции» выдавались также главам иностранных и кипрских компаний, которые не делали личных инвестиций в республике

Правительство Кипра незаконно выдало 3500 паспортов родственникам богатых инвесторов по программе «гражданство в обмен на инвестиции», это более половины «золотых паспортов», выданных Кипром за 13 лет, передает Associated Press со ссылкой на промежуточный отчет независимой комиссии, которая по поручению президента Никоса Анастасиадис изучала схемы получения «золотых паспортов». 

Программа инвестиционных паспортов была привлекательна для иностранных инвесторов, так как паспорт члена ЕС Кипра давал право свободно перемещаться и проживать в любой из 27 стран Евросоюза. Всего было выдано за 13 лет 6779 паспортов. 770 иностранцам они были предоставлены ошибочно, говорится в отчете комиссии на 515 страницах, 3500 паспортов получили взрослые члены семей инвесторов, на которых закон не распространялся. Еще одна ошибочная трактовка законов, говорится в докладе комиссии, позволила выдавать паспорта высшим руководителям зарубежных и кипрских компаний, которые не делали личных инвестиций на Кипре. Комиссия сочла, что они не могут считаться инвесторами, потому что не владеют компаниями. Комиссия обвинила правительство Кипра в «неадекватной проверке» заявок зарубежных инвесторов на получение гражданства и в нарушении при его выдаче «основных принципов естественной справедливости и управления во благо». 

Подавляющее число гражданств было предоставлено во времена президентства Анастасиадиса. По данным комиссии, кипрское МВД обрабатывало заявления инвесторов при «полном отсутствии» баз данных для их проверки. Минфин способствовал прохождению заявок с большим размером инвестиций, несмотря на несоответствие заявителей всем критериям. Поставщики услуг, участвовавшие в процессе подачи заявок, использовали политические связи, чтобы оказать давление на министерства финансов и внутренних дел — и даже на самого президента — чтобы утвердить их, отмечается в отчете комиссии. О дате окончательного отчета комиссии не сообщалось. Независимая комиссия для проверки программы выдачи «золотых паспортов» была создана в сентябре 2020 года по поручению президента Кипра Анастасиадиса, поводом послужило расследование Al Jazeera, в котором говорилось, что республика продавала паспорта сомнительным личностям. Программа выдачи гражданства за инвестиции действовала на Кипре с 2002 по 2020 год. Расследование комиссии охватывало период с 2007 по 2020 год.