Главная » События » Потерянные деньги вместо отсрочки от мобилизации: мошенники начали активно продавать дипломы об IT-образовании

Потерянные деньги вместо отсрочки от мобилизации: мошенники начали активно продавать дипломы об IT-образовании

Предложения о покупке распространяются в основном в соцсетях, стоимость подделок варьируется от 16 тысяч до 300 тысяч рублей

Текст:Business FM

Фото: Сергей Лабутин/фотобанк «Лори»

Растет количество поддельных дипломов об IT-образовании. Мошенники начали активно продавать такие дипломы мобилизованным, об этом пишет газета «Ведомости». Предложения купить подделку распространяются в основном через телеграм-каналы, стоимость подделок начинается от 16 тысяч рублей. При этом цены могут доходить почти до 300 тысяч рублей.

Эксперты говорят, что мошенники активизировались после того, как Минцифры опубликовало перечень специальностей, по которым рекомендована отсрочка от мобилизации. В список попали 195 научных и IT-специальностей.

Сам по себе диплом отсрочку не дает, по указанным специальностям необходимо работать, говорит руководитель центра поддержки призывников «Отсрочки.ру» Иван Самарин:

Иван Самарин руководитель центра поддержки призывников «Отсрочки.ру» «Покупка поддельных дипломов по образованию в IT-сфере не дает ничего для человека, который хочет уклониться от мобилизации, поскольку само по себе даже обладание настоящим дипломом не дает право на отсрочку от мобилизации, а бронь предоставляют только тем, кто работает на определенной должности в IT-сфере и на эту должность распространяется бронь. Кроме этого, обе стороны такой сделки купли-продажи подобных дипломов могут быть привлечены к уголовной ответственности. Если по поводу оборота этих документов, это 327-я статья УК РФ «использование диплома для получения каких-либо выгод» — там небольшая санкция. Впоследствии, как это может быть истолковано правоохранительными органами, это уже 339-я статья «уклонение от исполнения воинской обязанности в военное время» — там до десяти лет лишения свободы. Есть некоторая тонкость, что привлечь к ответственности могут только военнослужащих, но есть некая правовая неопределенность. Мобилизованный гражданин является военнослужащим, не определено то, что, исходя из той практики, которая есть, возможно, что он становится военнослужащим уже в момент получения повестки, в которой указано, что решение призывной комиссии по мобилизации принято и он уже мобилизован».

Наказанием за использование поддельного диплома может быть штраф от 80 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет или до полугода ареста.

Дипломы, которые продают мошенники, не числятся ни в каких базах и пробить подделку вполне возможно, особенно если речь идет о современных дипломах, рассказывает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Мошенники найдут своих клиентов — это факт, возможно, это будут десятки, возможно, это будут сотни жертв, так или иначе доверчивые люди, которые сейчас находятся в шоке, в панике, они на эмоциях, отключают разум, человеку тяжело анализировать ситуацию и принимать взвешенные решения, как раз на это нацелены мошенники. Что касается проверки дипломов, в России не все так просто в этой части. Что касается старых дипломов, то их вообще достаточно просто проверить, но современные дипломы более-менее пробиваются. Есть сервисы, в том числе на страницах вузов, где можно проверить, дальше, я думаю, будет легче, то есть потихоньку цифровизация дойдет в эту сферу деятельности. Если вы купили диплом у мошенника или в переходе, вы купили обычную бумажку, на которой проставлены оценки, печати вуза, которые не являются оригинальными, это все подделки. [Если вбить] номер диплома в любом из подобных сервисов или на странице вуза, [ничего не найдется], потому что такой диплом вуз не выдавал. Кроме проблем, потерянных денег, вы ничего не получите. Само наличие диплома об этой специальности никого не спасает».

Для изготовления диплома мошенники просят у покупателей паспортные данные, а также данные аттестата о школьном образовании. Эксперты предупреждают об опасности передачи таких данных третьим лицам, так как в дальнейшем они могут быть использованы с преступными целями.