Главная » События » Послековидное открытие Калининграда: куда смогут поехать жители российского региона?

Послековидное открытие Калининграда: куда смогут поехать жители российского региона?

До пандемии коронавируса жители Калининграда активно ездили в европейские страны, однако коронавирусные ограничения усложнили заграничные поездки. С середины июля путешествовать станет проще

Фото: Виталий Невар/ТАСС

15 июля истекает срок запрета на пересечение границ ЕС, введенный российскими властями в 2020 году из-за пандемии. Литва, которая граничит с Калининградской областью, сняла эти запреты еще весной. Что изменится для жителей эксклава с открытием границ?

Самый простой вариант заграничного путешествия после отмены российских ковидных ограничений для калининградцев — это Литва. Страна с мая принимает туристов по шенгенской визе, в том числе и россиян. Вот только въехать туда было не так просто. Из-за российского ковидного запрета наши пограничники калининградцев из страны не выпускали, требовался более веский повод: работа, учеба, родственники или лечение.

Правда, попасть в Литву все равно было можно, рассказывает житель Калининграда Борис:

«Литовцы были готовы принимать, если у человека есть, например, туристический Шенген. Но выехать с территории Калининградской области было нельзя. Наши пограничники требовали веский повод для пересечения сухопутной границы. И в связи с этим даже стал довольно популярен такой вариант, что сначала люди ехали на поезде или добирались самолетом в Беларусь, а оттуда уже по Шенгену заезжали в Литву без проблем».

До пандемии жители Калининграда массово ездили не только в Литву, но и в Польшу. Многие в этих странах работали, у кого-то там родственники, друзья. Жители города говорят, что ездили и просто на выходные — отдохнуть, погулять, походить по магазинам или сходить на концерт. Да и многие начинали оттуда путешествия. К примеру, из Польши раньше можно было недорого улететь.

Сейчас с поездкой в Польшу все очень сложно, отмечает жительница Калининграда Елизавета:

«В разы люди стали ездить меньше, потому что очень многие консульства здесь закрылись. Например, если раньше я могла подать на норвежскую визу в Калининграде, потом это прикрыли, только было можно в Москве. То же самое с Италией: многие визовые центры уже работают только в Москве. То есть для нас, калининградцев, стало возможным подавать документы только в Москве или где-то в большой России, в других городах. Здесь, как я понимаю, можно подать только на литовскую и немецкую визу. Сейчас через Польшу простые смертные не въедут — через Польшу могут въехать только те, у кого есть польские визы. Причем нужно еще доказать, зачем вы в Польшу едете. Если это виза, полученная по карте поляка, польская, вас пустят без проблем. Если у вас польская виза — рабочая, даже по такой визе могут не впустить».

В Польше ковидные ограничения сохраняются, и страна сейчас вообще никакие визы на территории России не выдает. Возможность ездить за границу не более чем на 100 километров для поляков и россиян отменили еще в 2014 году, так что серьезных преференций для поездок у жителей области сейчас нет.

Что же касается ситуации вокруг запрета на транзит российских грузов через Литву, сейчас Еврокомиссия обсуждает возможность снятия ограничений. Так что есть шанс, что жесткие ответные меры, которые предлагал губернатор Калининграда Алиханов, не понадобятся.

А жители российского эксклава не слишком переживают по этому поводу. Продукты на полках есть, с топливом проблем нет, бензин не подорожал, все необходимое доставят морем… Опрошенные Business FM местные жители говорят, что эта тема даже не очень-то обсуждается. Зато многие радуются, что, кажется, литовцы не планируют отменять разрешение на транзит российского легкового транспорта через страну, которое было принято в мае. Многие жители области привыкли ездить в, как они говорят, «большую Россию» именно таким способом.