Главная » События » Почти 40 процентов компаний возобновили командировки по России

Почти 40 процентов компаний возобновили командировки по России

38% компаний вернулась к внутренним командировкам в полном объеме, сообщают эксперты компании "Аэроклуб", которая занимается организацией делового туризма.

Такие данные они сделали на основе опроса среди представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, работающих на территории России. Выяснилось, что в 44% компаний командировки по России полностью разрешены на уровне внутренних нормативных актов. В половине опрошенных компаний деловые поездки по стране допускаются выборочно. 6% работодателей пока запрещают своим сотрудникам куда-либо выезжать.

А вот ситуация с зарубежными командировками остается по-прежнему сложной: в 19% компаний деловые поездки за рубеж запрещены. Основная причина — наличие ограничений в стране прибытия. Сдерживающим фактором для бизнеса по-прежнему остается ограниченное количество рейсов по самым востребованным направлениям. Полностью разрешены внутренними регламентами командировки за рубеж лишь в 13% компаний, а выборочно допускаются в 68%. Как отмечает управляющий директор компании "Аэроклуб" Юлия Липатова, среди ключевых приоритетов в организации деловых поездок представители бизнеса в 61% случаев называют безопасность сотрудников. Пока в полной мере ее никто не гарантирует. "Мы не ждем, что индустрия делового туризма сможет полностью восстановиться в ближайшее время до объемов 2019 года, однако тенденция однозначно позитивная: 45% респондентов отметили, что в их компаниях тревел-бюджет вырос во втором квартале 2021 года относительно предыдущего периода", — добавила она.

Сами же сотрудники явно соскучились по командировкам. По данным исследования, 84% сотрудников компаний с готовностью отправляются в деловые поездки. Сегодня чаще всего командировки связаны с настройкой и ремонтом оборудования (52%), встречами с клиентами (39%), продажами и обучением персонала (32%).

Треть компаний отправляет своих сотрудников в командировки для встреч с потенциальными клиентами с целью продаж, а в четверти случаев в командировки отправляются ради встречи с коллегами из других офисов. Лишь 23% командировок посвящено посещению мероприятий.

66% респондентов считают, что "доковидные" объемы деловых поездок будут восстановлены, но точные сроки не поддаются определению. А вот 13% компаний не планируют возвращаться к "доковидным" объемам командировок. И лишь 9% сообщили, что уже восстановили число деловых поездок до уровня 2019 года.

"Необходимость в командировках связана с производственным процессом в организации. Это и проведение контрольных мероприятий, проведение обмена опытом, участие в производственно-строительных работах. Есть, например, специалисты по ремонту и наладке оборудования, которые также вынуждены часто отправляться в командировки. Перевести командировки в онлайн-режим невозможно", — подчеркивает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. С ним согласна и доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" Людмила Иванова-Швец. Она добавляет, что в дальнейшем компании могут спокойно экономить на командировках, связанных с различными тренингами. Повышать свои знания можно и через онлайн-сервисы.

Исполнительный директор департамента маркетинга и рекламы компании "Меркатор Холдинг" Татьяна Богатель, в свою очередь, рассказала, что в самый разгар пандемии, когда вводились карантинные меры в отдельно взятых регионах, количество командировок в их компании сократилось. "Но мы все равно от них не ушли. Это связано с тем, что мы не выпускаем серийную дорожно-коммунальную спецтехнику. У нас каждая машина комплектуется навесным оборудованием и другими возможностями, исходя из запросов клиентов. Для того, чтобы проработать эти запросы, нам необходимо понимать и проводить аудит клиента. А это всегда большой пул встреч. Их невозможно заменить "зумами" и простыми совещаниями", — пояснила представитель бизнеса. Она также добавила, что надо учитывать и такой момент: не во всех маленьких городах есть настолько хорошее качество связи, в том числе на предприятиях, которое позволило бы все отношения перевести в электронный вид.

Экономика Работа Охрана труда Рынок труда
Источник