Главная » События » Почему нужно перейти к сокращенной рабочей неделе

Почему нужно перейти к сокращенной рабочей неделе

Почему нужно перейти к сокращенной рабочей неделеРоссияне с готовностью перейдут на четырехдневную рабочую неделю.

Это показал опрос портала Superjob.ru в трехстах населенных пунктах: за сокращение продолжительности рабочей недели высказались 76 процентов. Большинство из них убеждены, что смогут рациональнее использовать появившееся дополнительное время. Например, люди предпочли бы тратить его на саморазвитие и повышение профессионального мастерства. Но были и такие, которые готовы перейти на четырехдневку ценой увеличения количества часов рабочего дня. Не менее 13 процентов респондентов не уверены, что справятся с текущим объемом работы за четыре дня — им и пятидневки не хватает, приходится брать работу на дом. Еще 11 процентов затруднились с ответом.

В сокращении рабочей недели и рабочего дня нет ничего невозможного, ведь второй выходной (суббота) появился уже почти 50 лет назад, в 1966 году, и за это время производительность труда существенно выросла.

"Идея о сокращении рабочей недели витает давно, и я считаю ее вредной. Зачем поощрять бездельников?" — возмущается заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. — У нас что — такие грандиозные успехи в экономике, что можно расслабиться? Люди в регионах почему не горят желанием работать? Потому что у них 7 тысяч рублей зарплата, и ту задерживают. Нужно менять структуру занятости: низкооплачиваемый труд должен уйти в прошлое. А мы сейчас всерьез обсуждаем, как нам поднять пособие по безработице до минимального размера оплаты труда. В сильной экономике безработных вообще не должно быть".

Суббота стала выходным полвека назад, с тех пор производительность труда выросла, и пора задуматься о пятнице

В то же время советник гендиректора ВНИИ труда Минтруда России Николай Волгин считает, что рациональное зерно в идее о сокращении рабочей недели есть. Актуальна она для больших городов, где люди работают сверхурочно, порой даже без выходных. "Но именно сейчас не самый подходящий момент для ее воплощения, — отмечает Волгин. — Нужен серьезный конечный результат в виде стабильно растущего ВВП". При этом Волгин обращает внимание на такой тренд, как цифровизация, которая высвобождает огромное количество людей от рутинной работы. Но здесь возникает другой вопрос: чем заниматься тысячам людей, работу которых начнут выполнять роботы.

А как у них?

Швейцарский банк UBS подсчитал среднее количество рабочих часов за неделю в крупнейших городах мира.

Меньше всего работают в Париже (30 часов 50 минут) и Лионе (31 час 22 минуты). Французы известны любовью к длинным обеденным перерывам и забастовкам. Москва оказалась на третьем месте в списке городов с самой короткой рабочей неделей (31 час 40 минут). На четвертом месте Хельсинки (32 часа).

Одни из самых трудолюбивых в Европе — жители Лондона (36 часов 23 минуты).

Жители индийского Нью-Дели работают около 42,5 часа, во многих компаниях установлена шестидневная рабочая неделя. Отпуск короткий — всего 12 дней в году.

Жители Гонконга трудятся 50 часов в неделю, то есть по 10 часов в день. Именно поэтому они одни из самых богатых в мире.

Экономика Работа Занятость
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов