Главная » События » Парикмахеры и маникюрши стали зарабатывать больше благодаря соцсетям

Парикмахеры и маникюрши стали зарабатывать больше благодаря соцсетям

Парикмахеры и маникюрши стали зарабатывать больше благодаря соцсетямВ соцсетях появились новые виды услуг. Например, мастера предлагают ремонт обуви.

Отныне никаких грязных уличных палаток — только эффектные видео, где разбитая пара обуви после пары манипуляций выглядит как новая. Из пережитков прошлого — только орфографические ошибки. Видно, что владельцы таких страниц недавно прибыли из Средней Азии. Здесь же есть информация, куда можно привезти на ремонт свою обувь или же отправить курьером. Стоимость обычно выше в 2-3 раза, чем на улице, поскольку клиенты доверяют ремонт даже обуви "от кутюр". Таким образом, замена набойки у именитого мастера обойдется уже не в 700 рублей, а в 3 тысячи.

Еще один тренд — обучение иностранным языкам в соцсетях. Учителя записывают видео длительностью до 1 минуты, где в игровой форме объясняют и показывают значение слов. Чтобы продолжить такие креативные уроки и перейти на новый уровень, придется уже купить авторскую методику, которую предлагает каждый такой педагог. Это может быть набор карточек для запоминания слов или онлайн-игра.

Учителя-блогеры становятся настоящими звездами, один их онлайн-урок может стоить 5-10 тысяч рублей.

Соцсети вывели целый ряд профессий в разряд престижных и высокооплачиваемых. Мастера по маникюру и парикмахеры стали много зарабатывать именно благодаря соцсетям. По данным сервиса Rabota.ru, сейчас максимальные зарплатные предложения для мастера маникюра составляют 100 тысяч рублей. На втором месте парикмахеры. Максимально работодатели готовы предложить таким специалистам 80 тысяч рублей. Мастера по наращиванию ресниц могут рассчитывать на максимальную зарплату в 75 тысяч рублей.

Продавцов в соцсетях никто не отслеживает и не блокирует. Если их реклама не нарушает закон и правила самой соцсети, то оснований для блокировки нет

Как правило, все эти люди, продающие в соцсетях свои услуги, нарушают закон. Деятельность свою не регистрируют, налоги не платят. Теоретически такую активность должны контролировать налоговые органы. Но на деле таких пользователей в интернете не вылавливают. "На практике у ФНС нет ресурсов на налоговое администрирование в отношении физических лиц, которых называют самозанятыми. Какого-либо дополнительного контроля за рекламой в соцсетях нет. Если такая реклама не нарушает закон и правила самой соцсети, то и оснований для блокировки аккаунта нет", — пояснила "Российской газете" Наталья Ионова, генеральный директор CAF Group.

В 2019 году появился способ вывести из тени бизнесменов, рекламирующих свои услуги в соцсетях. Начал действовать эксперимент по применению налога на профессиональный доход, который будет проводиться в Москве, в Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан до 31 декабря 2028 года.

Налоговая ставка составит 4 процента, для работающих с компаниями — 6 процентов. Сейчас на самозанятого может перерегистрироваться ИП, доход которого не превышает 200 тысяч рублей в месяц. В 2019 году зарегистрированных самозанятых решено не штрафовать (например, за невыдачу чеков). "Для налогоплательщиков в сфере самозанятости существует система бонусов, поощряющих уплату — например, выдача 10 000 виртуальных рублей для первоначальной оплаты налогового чека", — отметил Павел Сигал, первый вице-президент "ОПОРЫ России".

Легализовать услуги также могут помочь электронные кошельки, через которые люди переводят деньги. Средства там могут быть обложены налогами. По словам Сергея Мальцева, PR-директора агентства Depot, в Китае через локальную социальную сеть WeChat проходит около 800 миллионов платежей, это около 40 процентов рынка электронной коммерции страны. В России же распространена практика перевода денег на личную карту продавца.

"Электронные кошельки есть только у соцсетей "ВКонтакте" и "Одноклассники". Instagram и Facebook же пока остаются практически недосягаемыми для российского законодательства", — рассказал Сергей Мальцев.

Тем временем

Заманчивые налоговые ставки и бонусы не особо привлекают бизнесменов из соцсетей. Они не спешат регистрироваться как самозанятые. А зря. При желании пользователю можно вменить серьезное наказание. По словам Дениса Зайцева, руководителя налоговой практики юридичеcкой компании BMS Law Firm, большинство пользователей, продающих в соцсетях услуги и товары, относятся не к самозанятым, а к лицам, получающим дополнительный доход.  Таким людям чаще всего вменяется Статья 116 Налогового кодекса РФ, ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе, которая влечет взыскание штрафа не менее 40 тысяч рублей. Для небольших продавцов это может сильно ударить по бюджету. Важно помнить, что порог уголовной ответственности начинается от 900 тысяч рублей. Если удастся доказать такой доход, может наступить уже уголовная ответственность.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Работа Рынок труда
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов