Главная » События » Параллельный «серый» импорт: что и как привезут в Россию?

Параллельный «серый» импорт: что и как привезут в Россию?

Минпромторг составил список брендов, продукцию которых можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателя. Параллельный импорт, как заявляется, сохранит защиту торговых марок, а также обеспечит людей самым необходимым

Текст:Михаил Задорожный

Фото: pixabay

Минпромторг подготовил перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без согласия производителей. В него попали более 50 групп товаров и около 200 покинувших Россию иностранных брендов.

Согласно приказу главы Минпромторга, разрешается параллельный импорт автомобилей и запчастей к ним, одежды, изделий из кожи, промышленного оборудования и механических устройств, телефонов, компьютеров и многого другого. Но мебели или ювелирных изделий в перечне нет.

От ухода из России и приостановки деятельности ряда иностранных компаний пострадали не только конечные потребители, но и производства, которые зависят от импорта. Продолжает гендиректор Finn Flare в России Ксения Рясова:

— Мы закупаем уже готовые ткани, потому что у нас в стране ткани не производятся, фурнитуру готовую закупаем — нет никаких проблем это привезти, лишь бы решить вопрос с логистикой.

— Может быть, имело бы смысл вообще все по «серому» импорту разрешить или действительно этот список нужен?

— Понимаете, я очень часто сталкиваюсь с тем, что привозят поддельный Finn Flare, и мы должны разбираться с этой историей. То есть часто это пресекается на таможне, а если все разрешат, повезут и нашу марку в том числе.

В теории может возникнуть ситуация, когда та же Finn Flare будет конкурировать сама с собой: в продаже будут и представленные в официальных магазинах товары бренда, и такие же товары, но ввезенные в Россию без разрешения Finn Flare. Другой вопрос, повезут ли в Россию то, что и так есть на рынке, потому что все равно придется платить таможенные пошлины. Для физических лиц есть лимит беспошлинного ввоза — и он, кстати, недавно был повышен до 1000 евро в месяц. Но все равно это очень мало для товарных партий, будь они официальные или параллельные.

Так что придется растаможивать и платить пошлины. А если не платить, то это никакой не параллельный импорт, а контрабанда, за которую и посадить могут. Правда, в России уголовная ответственность за «обычную» контрабанду была отменена больше десяти лет назад. В Уголовном кодексе остались только статьи о контрабанде запрещенных к обороту веществ и стратегических товаров.

Байер Кристина, которая возит одежду и аксессуары из США, отнеслась позитивно к тому, что власти разрешают параллельный импорт:

«С одной стороны, санкции — это плохо, но, с другой стороны, это дало толчок и развитие. Разрешили то, что раньше было запрещено. Тот же самый пошлинный лимит: был 200 евро, а сейчас сделали 1000 евро. 300 евро [стоит] вещь, а потом — бац — и сразу 1000. То есть вроде бы плохо с этими санкциями, но в то же время получается, что открыли дороги для всех. Плюс сейчас дали указание правительству, чтобы ни ИП, никого особо не трогали. В Казахстане вообще сказали налоги не платить до конца 2023 года. Всем дают такое развитие: «Вот, ребята, давайте, делайте хотя бы что-то».

Параллельный импорт, который раньше называли «серым», существовал всегда. Даже до санкций частники привозили в Россию то, чего в стране не было. К примеру, новые модели iPhone до начала официальных продаж. Раньше это был штучный импорт, теперь же, наверное, объемы таких поставок увеличатся. И хорошо, что правительство четко определило, что можно ввозить без согласия правообладателей, а чего ввозить нельзя, считает Дмитрий Филиппов, гендиректор группы компаний «Русит», которая производит текстильную продукцию:

Дмитрий Филиппов генеральный директор текстильной группы компаний «Русит» «Относительно того, чтобы все разрешить, — ведь далеко не все приняли эту политику. Да, европейский бизнес на сегодняшний день находится под очень мощным давлением, политическим давлением, социальным давлением и так далее, но многие компании не пошли на поводу, они остались здесь на рынке, они работают. Поэтому огульно все разрешить неправильно, нужно выбирать именно тех, кто пошел по этому пути, и бить по ним».

Минпромторг уже сообщил, что готов пересматривать перечень товаров и брендов, в отношении которых разрешен параллельный импорт, при согласии производителей возобновить поставки.