Главная » События » Пандемия стимулирует развитие фриланса в России

Пандемия стимулирует развитие фриланса в России

Пандемия стимулирует развитие фриланса в РоссииЭлектронные платформы, на которых размещают объявления о работе для фрилансеров, начинают занимать места крупных корпораций в экономике. Именно они объединяют людей, оказывающих очень многим ценные, а порой и эксклюзивные услуги. Причем в руках таких платформ оказываются огромные объемы информации как об исполнителях, так и о заказчиках. Эта ситуация сложилась благодаря развитию рынка фриланса в России и мире и значительного повышения роли вольнонаемных работников, сказал доцент кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Денис Стребков в ходе онлайн-конференции на тему «Фриланс — новая реальность постковидной эпохи?», состоявшейся в пресс-центре РИА Новости.

Причем роль таких платформ будет только возрастать по мере развития института свободной занятости, полагает эксперт.

«Период пандемии дал импульс к развитию сферы фриланса, однако весь потенциал будет реализован уже после завершения пандемии, — считает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. — Сейчас кризис, и многим трудно решиться на такой шаг — отказаться от привычной по временам СССР патерналистской постоянной занятости, источника постоянного дохода. Но опыт удаленной работы побудит многих — и работников, и работодателей — активно использовать именно эту форму взаимоотношений. Да и для государства это возможность сгладить проблемы, связанные с ростом безработицы». При этом практика удаленной работы будет развиваться одновременно с фрилансом, считает эксперт рекрутингового сервиса Headhunter Ирина Святицкая.

«Опробовав удаленную работу, которая оказалась не такой простой и приятной, как многим казалось изначально, люди вошли во вкус, — полагает Святицкая. — Будет активно развиваться гибридная занятость, когда человек сможет появляться в офисе несколько дней в неделю или месяц. Это удобно и работникам, и работодателям — одни сэкономят время и деньги как минимум на проезде до места работы, другие — на аренде помещений и коммунальных платежах. И ко всем придет осознание: если человек хорошо работает из дома, то какая разница, в штате он или фрилансер?».

Те, кто считает, что фриланс не только форма работы, но и образ жизни, уверены, что в первую очередь это требует от человека правильного управления своим временем. «Кто забудет про тайм-менеджмент, рискует уткнуться в рабочий график 7 дней в неделю по 24 часа»,- предупреждает Ирина Святицкая, напоминая, что нагрузка сверх меры всегда кончается выгоранием.

Опыт удаленной работы побудит  работников и работодателей и дальше активно использовать фриланс

Тем же, кто аккуратно проводит необходимую на фрилансе границу между жизнью и работой, она советует не забывать о подобающей одежде («Не обязательно белая рубашка, но пижама и диван — это точно не вариант»), подготовленном рабочем месте («Даже если это кухонный стол, на нем не должно быть ничего») и времени на отдых («Заводите будильник и, как в школе, устраивайте перемену»). Денис Стребков отмечает, что фриланс перестает быть занятием для мужчин и молодых людей. Женщины, ранее составляющие примерно треть фрилансерской публики, сегодня занимают в ней уже 45 процентов. При этом средний возраст приходящего во фриланс не 25-27 лет, как раньше, а 33 года. Многие новички во фрилансе сегодня старше 40. А регионы догоняют Москву и Санкт-Петербург.

Между тем

В Мурманской области временные общественно-полезные работы, к которым привлекают местных жителей, потерявших рабочие места во время пандемии коронавируса, с октября станут постоянными.

Эта программа для несовершеннолетних и безработных граждан действует в области с мая и неоднократно продлевалась. Ее участники занимаются уборкой и благоустройством территорий, доставкой лекарств, продуктов и корреспонденции, малярными работами и дезинфекцией общественных территорий, вырубкой кустарников и мелколесья, плотницкими работами.

Для жителей Заполярья эта программа стала большим подспорьем. За четыре месяца создано более 1700 дополнительных рабочих мест и трудоустроены 2344 человека. Заработная плата для них установлена на уровне около 40 тысяч рублей. Также в июне-августе 2020 года в регионе были трудоустроены более 6000 подростков, и они смогли зарабатывать до 28 тысяч рублей в месяц.

Подготовил Алексей Михайлов, Мурманск

В регионах Экономика Работа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Пандемия коронавируса COVID-19
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов