Главная » События » Падение курса рубля и закрытие границ для поставок в Россию европейских товаров привело к ажиотажному спросу на стройматериалы и инструменты для строительства и ремонта

Падение курса рубля и закрытие границ для поставок в Россию европейских товаров привело к ажиотажному спросу на стройматериалы и инструменты для строительства и ремонта

Фото Сергея Карпухина / ТАСС

Падение курса рубля и закрытие границ для поставок в Россию европейских товаров привело к ажиотажному спросу на стройматериалы и инструменты для строительства и ремонта. За прошедшую неделю спрос на некоторые категории вырос более чем на 120%, средний чек в сетях увеличился на 27-70%. Что происходит на рынке стоимостью 2 трлн рублей — в материале Forbes

Начиная с прошлой недели российский DIY-ретейлеры (от англ. do it yourself — «сделай сам») работают в ускоренном темпе. По словам генерального директора компании «Петрович» Евгения Мовчана, продажи и трафик в сети за неделю выросли на треть. «До 28 февраля спрос на товары был стандартный, сезонный. С понедельника мы заметили активный рост спроса: количество заказов в среднем выросло на 66%. Продажи акционных товаров увеличились на 118%», — рассказывает основатель онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» Виктор Кузнецов.

В «Леруа Мерлен» в последнюю неделю февраля спрос увеличился в среднем на 30-50% (в зависимости от категорий) по сравнению с последней неделей января, по отдельным категориям, например, напольным покрытиям вырос на 124%, по сантехнике — на 102%.

3 марта шведский ретейлер IKEA объявила о временном прекращении продаж в магазинах России и Белоруссии. Компания конкурирует на российском рынке со строительными сетями сразу в нескольких товарных категориях, например, сантехника. По оценке «Infoline Аналитика», по итогам 2021 году DIY-рынок вырос на 16%, до 2 трлн рублей в том числе за счет развитие онлайн-продаж,  драйвером которых являются маркетплейсы и интернет-каналы классических розничных сетей, в том числе IKEA.

Инвестиции в сантехнику

По статистике опрошенных Forbes розничных игроков, наибольший спрос наблюдается в категориях дорогих товаров. «Люди в основном инвестируют в крупные товары, такие как кухни, техника, напольные покрытия — то, что требует значительных затрат», — объясняет заместитель генерального директора «Леруа Мерлен» Марина Фытова. 

«Спрос на товары для ремонта ажиотажный — в категориях сантехники почти в два-три раза. Больше всего люди скупают дорогой товар, так как ожидают сильного роста цен», — подтверждает пожелавший остаться анонимным представитель одного из крупнейших маркетплейсов, торгующих в том числе DIY-ассортиментом.

В приложении «Яндекс.Цены», которое фиксирует ценовую динамику, в феврале средняя цена за душевую стойку немецкого бренда Grohe (модель Euphoria XXL) у всех продавцов, подключенных к каталогу «Яндекса», составляла 53 000 рублей, а в марте она выросла до 62 760 рублей. Другой пример — перфоратор японского производителя Makita, цена которого за первые три дня марта практически удвоилась: с 40 236 до 75 213 рублей. В пресс-службе «Яндекса.Маркета» отказались комментировать происходящее, «чтобы не нагнетать обстановку».

Вырос и средний чек в сетях по сравнению с прошлой неделей: на 70% — в онлайн-гипермаркете «ВсеИнструменты.ру», на 36% — в онлайн-магазине «Петрович», на 27% — в сети «220 Вольт». Рост среднего чека также отмечают в «Леруа Мерлен», но это «очень сильно зависит от категории», подчеркивает Марина Фытова. «По нашим данным, наибольший спрос в сегментах: электроинструмент, товары для сада и дачи, сантехника, силовая техника, автогаражное оборудование, станки», — перечисляет Кузнецов из «ВсеИнструменты.ру». Цены на эти и другие категории, по его прогнозам, могут подняться еще на 10-30%, из-за роста курса валют и удорожания логистики.

«DIY-сегмент достаточно сильно зависит от импорта в части сырья и технологического оборудования. Если даже речь идет о строительной химии (клеи, герметики, грунтовки, монтажная пена, различные связывающие составы), то сырье для их производства чаще всего все равно из-за границы, преимущественно из Европы и США», — комментирует генеральный директор компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. В «Infoline-Аналитика» оценивают весь российский DIY- рынок в 2021 году в 2 трлн рублей.

Повышение цен на товары с высокой сырьевой составляющей — неизбежно, соглашается Фытова: «В течение какого-то периода цены на товары будут нестабильны». Это связано с ростом цен на материалы, изменением ставки рефинансирования Центробанка и изменением курса валют. По ее словам, «Леруа Мерлен» пытается сдерживать общий рост совместно с поставщиками. «Мы уже наблюдали подобное в 2014 году, когда также была высокая инфляция. Мы всегда работаем с партнерами над структурой себестоимости, чтобы понимать, насколько повышение обоснованно. Задача — минимизировать влияние на конечного потребителя», — говорит она. 

«Текущая ситуация с курсом подталкивает покупателей вкладывать оставшиеся средства в товары, — считает управляющий партнер группы компаний «220 Вольт» Алексей Федоров. — Нельзя сказать, что мы наблюдаем панический спрос, но спрос повысился на те позиции, продажи которых сложно объяснить иначе».

Российско-китайская альтернатива

Серьезные проблемы  для рынка создает и закрытие бизнеса в России западных компаний в связи с геополитической обстановкой. За последнюю неделю значительная часть европейских поставщиков остановила отгрузки в Россию, многие российские представительства перешли на 100% предоплату или вообще отказываются от поставок, пока курс не стабилизируется, описывает текущую ситуацию Федоров. Из-за массовых просрочек платежей со стороны российских партнеров «220 Вольт» вынужден был также перейти на работу по предоплате.

Добавляют нервозности и транспортно-логистические компании, заявившие о приостановке доставки  контейнеров в Россию. «Контейнеры, которые успели попасть на территорию Российской Федерации, доедут до адресата, но велика вероятность, что это будут последние инструменты в ближайшей перспективе», — говорит управляющий партнер «220 Вольт».

В компании отменили все акции и скидки, стараясь сохранить запасы. «Склады сложно назвать полными. С учетом повышенного спроса, запасов хватит на несколько месяцев. Потом отрасль встанет, а ремонтникам придется вспомнить забытое слово — шлямбур (ручной инструмент для сверления. — Forbes)», — добавляет Федоров. 

По словам основателя «ВсеИнструменты.ру» Кузнецова, хотя многие европейские бренды заявили о приостановке поставок в Россию (Bosch, Metabo, Husqvarna и другие), импорт из Китая пока идет в нормальном режиме.  «У нас хорошие складские остатки, на месяца три их точно хватит. А в качестве альтернативы будем рассматривать отечественных производителей, а также поставщиков из стран, которые не ввели санкции», — говорит он. «Переориентация сейчас на новых партнеров и новые страны — серьезный вызов для бизнеса, так как это потребуют времени и денег», — считает Бурмистров из «Infoline-Аналитика».

В меньшей степени сложности испытывают сети, у которых доля импорта небольшая. По словам Евгения Мовчана, в ассортименте «Петровича» — около 20% товара из-за границы. «Товарные запасы есть, но надо понимать, что высокооборачиваемый товар  без регулярных поставок быстро исчезнет с полок», — говорит гендиректор сети.

В «Леруа Мерлен» более 70% продаж сети обеспечивают товары, произведенные в России. «За последние годы мы научились гибко работать и быстро менять ассортимент, подстраиваясь под изменения рыночной ситуации и потребности клиента, — говорит Фытова. — Кроме того, мы активно работаем над поиском поставщиков, которые смогут заместить импортные товары, по которым мы видим возможность прекращения поставок».