Главная » События » Операторам связи отказали в праве экспериментально передавать сведения об абонентах

Операторам связи отказали в праве экспериментально передавать сведения об абонентах

Сергей Мингазов Forbes Staff

Операторы связи не получат доступ к свободному распространению сведений об абонентах в рамках экспериментальных правовых режимов. Поправки, которые это запрещают, были внесены в законопроект правительства. Компании-участницы эксперимента планировали, в частности, передавать данные, например, малому и среднему бизнесу для открытия торговых точек

Госдума приняла поправки правительства к закону «Об экспериментальных правовых режимах (ЭПР) в сфере цифровых инноваций». Из документа следует, что операторы связи не смогут делиться данными об абонентах, за исключением информации о том, какое их число находится в определенный период времени на определенной территории, пишет «Коммерсантъ». 

Закон об ЭПР вступил в силу в январе 2021 года. Он устанавливает особые правовые режимы (регуляторные песочницы), в которых можно тестировать инновации, обходя требования закона, например, о тайне связи и переписки или о медицинской тайне. Поправки выделяют семь проектов, в том числе в сфере медицины, транспорта и связи, для реализации которых режим «цифровой песочницы» уже начнет действовать. Это проекты «Яндекса», МТС, Ассоциации больших данных (объединяет «МегаФон», Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru Group, Газпромбанк и др.). Первоначально поправки предлагали снять для участников эксперимента требование о том, что сведения об абонентах являются информацией ограниченного доступа, но против отмены такого требования выступил комитет Госдумы по информационной политике

Эксперты предупредили, что отказ от снятия требования поставит под удар отдельные проекты. Например, проект Ассоциации больших данных (АБД) «Собственное дело». По словам президента АБД Анны Серебряниковой, проект все равно будет запущен. «Но после тестирования методик обезличивания мы надеемся на возможность повторного обсуждения поправок», — сказала она. Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян отметил, что вопрос об использовании данных операторов об абонентах потребует разъяснений на уровне подзаконных нормативно-правовых актов, а это может привести к затягиванию сроков начала работы «песочницы».

В «Вымпелкоме» считают, что принятые поправки не позволят протестировать в ЭПР много перспективных сервисов и технологий, а «предложенное регулирование фактически не привносит ничего нового в текущие принципы». В «МегаФоне» рассчитывают, что обработку обезличенных геоданных в ЭПР разрешат на одном из этапов развертывания «песочниц». В МТС отметили, что «законопроект-спутник описывает одну из моделей возможной обработки информации, а не вводит ограничения». В Tele2 не увидели рисков для работы с заказчиками из-за новых поправок: «Мы предоставляем им не агрегированные массивы данных, а выводы на основе алгоритмических моделей».

Заместитель председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин отметил, что принятая версия поправок приведет к снижению интереса операторов связи в участии в «песочницах» и ограничит развитие инноваций в этой сфере. Технологические компании обрабатывают значительно больший объем информации, и им не запрещено делится данными ни в ЭПР, ни в обычной практике, добавил он. Преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов уточнил, что обезличивание персональных данных находится в серой зоне, поэтому компании стремятся квалифицировать их как агрегированные и статистические. Но проблема, по его словам, заключается в том, что даже обезличенные данные представляют риск: имея их достаточное количество в «песочнице», можно составить портрет конкретного человека, хотя по отдельности данные не давали бы полной картины.