Главная » События » ООН показала план борьбы с голодом в ответ на обещание Маска дать на него $6 млрд

ООН показала план борьбы с голодом в ответ на обещание Маска дать на него $6 млрд

ООН предложила миллиардерам план на $6 млрд, который, по мнению организации, поможет бороться с голодом и сохранить 42 млн жизней. Выделить деньги обещал Илон Маск, если бы организация конкретно и прозрачно расписала, как они помогут решить проблему

Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) выполнила просьбу Илона Маска предоставить детальный план, как $6,6 млрд помогут в решении проблемы мирового голода. Об этом в Twitter написал исполнительный директор программы Дэвид Бизли. На сайте WFP размещено «разовое обращение к миллиардерам»: программа призвала их пожертвовать $6,6 млрд, чтобы «спасти 42 млн людей от голода».

В начале ноября Бизли в эфире CNN заявил, что миллиардеры должны «единоразово» поучаствовать в решении проблемы, и особо выделил двух богатейших бизнесменов мира — Маска и основателя Amazon Джеффа Безоса. Тогда же Бизли впервые огласил сумму в $6 млрд.

Маск отреагировал на это заявление в Twitter. «Если WFP сможет описать в этой ветке в Twitter, как именно $6 млрд решат проблему голода в мире, я сейчас же продам акции Tesla и сделаю это», — написал миллиардер. Он добавил, что «бухгалтерия должна быть открытой», чтобы общественность в точности видела, как расходуются деньги.

«Этот кризис с голодом срочный, беспрецедентный и его можно избежать. Илон Маск, вы просили четкий план и открытые книги [бухучета]. Вот они! Мы готовы к переговорам с вами — и всеми, кто серьезно настроен спасать жизни. Вопрос в $6,6 млрд, чтобы избежать голода в 2022-м», — написал в Twitter 16 ноября Бизли.

Согласно выдержкам из плана WFP, самую крупную сумму предлагается потратить на еду и ее распределение — $3,5 млрд. $2 млрд предполагается направить на денежные дотации и ваучеры на еду, чтобы люди могли сами ее купить. $700 млн WFP хочет направить на продовольственные программы в 43 странах, $400 млн — на административные расходы. Наибольшая финансовая поддержка, согласно расчетам WFP, нужна Йемену, на втором месте — Южный Судан, в топ-10 также Афганистан, Венесуэла, Пакистан и Сирия.

Маск на опубликованную программу WFP к моменту написания этого текста публично не отреагировал.

Маск — самый богатый бизнесмен планеты, его состояние оценивается в $274 млрд (по состоянию на 21:30 мск 16 ноября), следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени в зависимости от котировок. 1 ноября Маск стал первым в мире миллиардером с состоянием $300 млрд. В ноябре Маск несколькими пакетами продал акции Tesla на общую сумму больше $7,8 млрд.