Главная » События » Онлайн-кинотеатры проиграли Роскомнадзору спор о маркировке про вред курения

Онлайн-кинотеатры проиграли Роскомнадзору спор о маркировке про вред курения

Онлайн-кинотеатры ivi, «Кинопоиск» и Megogo проиграли спор с Роскомнадзором из-за маркировки сцен курения пометками о вреде табака. Суд принял сторону Роскомнадзора. Юристы считают, что оспорить позицию ведомства еще возможно — онлайн-кинотеатры не указаны в профильных законах

Суд принял сторону Роскомнадзора в споре с онлайн-кинотеатрами ivi, «Кинопоиск» и Megogo. Ведомство оштрафовало их  за демонстрацию курения без пометок о вреде табака. Видеоплатформы настаивают, что в отличие от традиционных кинотеатров не обязаны это делать, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на базу Арбитражного суда Москвы. 

Он отказался отменить штрафы Роскомнадзора в адрес ivi и «Кинопоиска» за демонстрацию курения в фильмах на их платформах без пометки о вреде табака. Заявление об отмене такого же штрафа онлайн-кинотеатра Megogo оставлено без движения. Заместитель гендиректора по правовым вопросам ivi Михаил Платов сообщил “Ъ”, что компания с решением суда не согласна и будет его оспаривать.

В «Кинопоиске» на аналогичный вопрос ответить отказались, но уточнили, что маркируют проекты, снятые специально для платформы, например, сериал «Беспринципные», и ставят маркировку, если получают информацию о наличии таких сцен в других фильмах в своей библиотеке. «При этом мы не обязаны показывать социальную рекламу о вреде потребления никотина, так как не являемся организатором демонстрации или вещателем», — отметил представитель «Кинопоиска». В Megogo не ответили на запрос газеты.

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу в апреле привлекло эти онлайн-кинотеатры к ответственности за отсутствие социальной рекламы о вреде табака при демонстрации сцен курения.  Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» с 2014 года обязывает вещателей и организаторов демонстрации предварять таким сообщением сцены с курением в фильмах, сериалах и др. В мотивированном решении суда по заявлению «Кинопоиска» отмечается, что Роскомнадзор мониторил контент платформы со 2 по 18 марта и не обнаружил маркировок в 19 фильмах, где персонажи курили. В их число вошли «Красный воробей», «Тоня против всех», «Неадекватные люди» и другие.

 Онлайн-кинотеатры считают, что не относятся к вещателям, так как не имеют соответствующей лицензии, и не считают себя организаторами демонстрации, поскольку видео на платформе запускает пользователь, самостоятельно организуя трансляцию для личного или семейного просмотра. Они настаивали, что не обязаны соблюдать нормы для вещателей и организаторов демонстраций, и оспорили в суде штрафы Роскомнадзора, составившие 100 000 рублей для каждого.

Арбитражный суд Москвы отклонил доводы о том, что ООО «Кинопоиск» как владелец одноименного видеосервиса не является вещателем или организатором демонстрации. Он не согласился и с тем, что понятия «организатор демонстрации» и «демонстрация» в законах не раскрыты. Распространение фильмов в интернете суд определил как «демонстрацию другими техническими способами», применив терминологию закона «О господдержке кинематографии». Тем самым суд признал «Кинопоиск» демонстратором фильмов, то есть обязанным транслировать рекламу о вреде курения, объяснила партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

Эксперт уточнила, что законы об охране здоровья и об информации прямо не возлагают обязанность маркировать сцены курения на владельцев видеосервисов. Поэтому, по ее словам, нет оснований утверждать, что они должны подчиняться такому же режиму, как и обычные кинотеатры.