Главная » События » «Нужно перетерпеть»: Минфин выступил против идеи компенсировать потребителям рост цен

«Нужно перетерпеть»: Минфин выступил против идеи компенсировать потребителям рост цен

Фото Агентство «Москва»

Министр экономического развития Максим Решетников предложил перейти от сдерживающих рост цен мер, которые ограничивают бизнес, к компенсации инфляции потребителям. Против такой инициативы выступил глава Минфина Антон Силуанов

Российским властям стоит перейти от ограничительных мер для борьбы с ростом цен к более системным, например компенсации инфляции потребителям, заявил министр экономического развития Максим Решетников на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, меры по борьбе с инфляцией нужны такие, чтобы они не навредили бизнесу. 

По предварительным данным Росстата, инфляция в 2021 году составила 8,39%, на 10 января в годовом выражении он достигла 8,61%, сообщил Минэконоразвития в обзоре «О текущей ценовой ситуации» 12 января. 

Российские власти и ЦБ пытались сдержать рост цен весь прошлый год. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на Гайдаровском форуме, что если бы регулятор не повышал ставку в прошлом году, то рост цен оказался бы выше сложившегося примерно на 4 процентных пункта. То есть инфляция оказалась бы двузначной и превысила 12%.

Инфляцию удалось частично сдержать и с помощью временных мер, например экспортных и импортных пошлин, демпферов и субсидий, отметил Решетников. Например, в 2021 году правительство устанавливало экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии, ввело квоты на экспорт зерновых и экспортную пошлину на пшеницу. Также кабмин продлевал действие соглашений о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло. «В целом меры работают, нам удалось за счет них скорректировать инфляцию на 0.6-0.7 п. п., иначе бы она уже была выше 9%», — рассказал Решетников.

Но в будущем он предложил отойти от ограничительных мер, чтобы «сохранить веру предпринимателей во вложенные усилия». «Понимая, что инфляция носит долгосрочный, долговременный характер, надо постепенно (переходить. — Forbes)…  к системным мерам, связанным, например, с компенсацией потребителям удорожания тех или иных товаров… Причем по широкому спектру: не только в вопросах продовольствия, это могут быть и вопросы удобрений или каких-то еще моментов», — добавил он.

Министр финансов Антон Силуанов выступил против предложения Решетникова. Он напомнил, что меры поддержки граждан и экономики в 2021 году в том числе стали одной из причин роста инфляции. «Хочу немного поспорить про компенсацию удорожания. Здесь нельзя увлекаться, это [может вызвать] вторичный эффект, который повлияет на продолжение инфляции. Нам где-то нужно перетерпеть», — считает министр. Он добавил, что это «ни в коем случае» не касается граждан из уязвимых слоев населения. «Но вопрос строек, вопрос компенсации удорожания там, где оно возникло… Если мы из бюджета будем в полном объеме, полным рублем компенсировать, инфляция будет продолжаться. Нужно очень аккуратно делать», — призвал глава Минфина.

В августе и сентябре прошлого года правительство по поручению президента Владимира Путина перед выборами в Госдуму потратило 700 млрд рублей на выплаты семьям с детьми, пенсионерам и военным. Аналитики Альфа-банка в октябре писали, что эти социальные выплаты привели к скачку продуктовой инфляции в сентябре. Продукты в России тогда подорожали на 9,2% в годовом выражении при общем росте инфляции в 7,4% (максимум с июня 2016 года).