Главная » События » Нобелевскую премию по экономике дали за эксперименты над людьми. В чем их ценность?

Нобелевскую премию по экономике дали за эксперименты над людьми. В чем их ценность?

В Швеции огласили имена лауреатов премии местного центробанка по экономике, неформально приравниваемой к Нобелевской награде в пяти других номинациях. Победителями оказались трое ученых: канадец с американским гражданством Дэвид Кард и два урожденных американца — Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Первый получил признание за исследование рынка труда, Ангрист и Имбенс — за новый взгляд на причинно-следственные связи. Работая по отдельности, они помогли экономистам по всему миру поверить в новый вид экспериментов, проводимых самой жизнью, и научиться делать из них правильные выводы. Причины и следствия — в материале «Ленты.ру».

Не со всеми

Премия по экономике традиционно выделяется из числа других Нобелевских наград. Изначально их было всего пять: по физике, химии, физиологии или медицине, литературе, а также за содействие установлению мира во всем мире. Впервые премии были присуждены специально созданным Нобелевским комитетом при Шведской королевской академии наук (за исключением премии мира, за нее отвечает Норвежский нобелевский комитет) в 1901 году, через пять лет после смерти идеолога награды — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

При жизни он сумел заработать состояние в 31 миллион крон (примерно 165 миллионов долларов в нынешних ценах), и немалая часть средств была получена благодаря добыче нефти в Российской империи: месторождения в Баку, Грозном и Челекене (нынешнем туркменском Хазаре) разрабатывало «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Акции различных компаний, принадлежавших Нобелю, согласно его завещанию, составили капитал специального фонда и в дальнейшем инвестировались на рынке. В сентябре 2020 года стоимость активов фонда оценивалась в 4,6 миллиарда шведских крон (526 миллионов долларов).

Медаль лауреата Нобелевской премии

Медаль лауреата Нобелевской премии Фото: Jacquelyn Martin / AP

В 1969 году Банк Швеции решил расширить список присуждаемых премий и учредил награду по экономике. Поскольку в завещании ученого и бизнесмена она отсутствовала, считать ее полноценной Нобелевской нельзя, и формально она называется премией Банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. При этом остальные условия экономической номинации ничем не отличаются от пяти других: в 2021 году ее обладатели получат 10 миллионов крон (1,1 миллиона долларов).

От штата к штату

Половину суммы заберет Кард, другую половину разделят Ангрист и Имбенс. В сообщении на сайте Нобелевского комитета говорится, что все трое ученых отмечены за эксперименты, которые «произвели революцию в области эмпирических исследований». Необычность метода, к которому прибегают все трое, заключается в том, что эксперименты — естественные. Другими словами, их ставит сама жизнь, помещая разных людей в отличающиеся условия. Похожий, но только рукотворный способ популярен в медицине, когда участников исследования нового лекарства разделяют на группы, одной из которых дают плацебо.

Известность Кард получил еще в 1990-х, когда изучал распространенные стереотипы, связанные с рынком труда. Ученому удалось доказать, что повышение минимальной зарплаты в отдельной стране вовсе необязательно ведет к сокращению рабочих мест, как было принято считать прежде. Для чистоты эксперимента экономист вместе с умершим два года назад коллегой Аланом Крюгером опирался на данные двух соседних штатов, Нью-Джерси и Пенсильвании. Власти первого в 1992-м повысили уровень регионального МРОТ с 4,25 до 5,05 доллара в час. В Пенсильвании таких изменений не было.

В итоге Кард и Крюгер вычислили разницу между показателями занятости в Нью-Джерси до и после повышения, а затем вычли из нее еще одну разницу — между аналогичными данными в Пенсильвании. Такой метод они — первыми среди всех экономистов — назвали «разностью разностей», и впоследствии он стал широко применяться.

Другой эксперимент Карда был связан с массовым переселением мигрантов с Кубы в США в 1980-х. Большинство из них поселились в известном своими курортами и ночной жизнью Майами, после чего зарплаты в городе остались на прежнем уровне, а безработица не выросла по сравнению с другими похожими регионами. Более того, заработки тех кубинцев, кто приехал раньше остальных, обычно снижались быстрее.

Новый взгляд

Работы нынешнего лауреата опровергли устоявшееся мнение о невозможности проведения контролируемых экспериментов в экономике — в отличие от физики или биологии. Естественные эксперименты, хоть и отличаются от них, позволяют сделать не менее достоверные выводы и получить ценные результаты. Такое положение дел пришлось признать даже скептикам, убедившимся, что повод для исследований можно встретить на каждом шагу. Им может стать введение нового налога (либо увеличение уже существующего для определенной группы людей), повышение пенсионного возраста или внедрение целевых пособий, к примеру, материнского капитала.

В свою очередь Джошуа Ангрист провел еще несколько исследований. Одно из них, в котором так же был задействован Алан Крюгер, касалось нескольких дополнительных лет образования и их влияния на будущий доход школьников и студентов. В зависимости от штата, американские дети могут закончить школу в 16 или в 17 лет. Причем по действующим в стране правилам все рожденные в определенный год идут в первый класс вместе. В итоге те, кто родились позже, могут закончить среднее образование на два года раньше своих сверстников из других штатов, родившихся на несколько месяцев раньше.

Фото: Darren McCollester / Getty Images

Ангрист и Крюгер проследили за тем, как отражается эта разница на будущих доходах выпускников. Расхожее мнение о том, что полученные знания не могут быть лишними, не просто подтвердилось — влияние образования на всю дальнейшую жизнь оказалось довольно существенным. Люди, проучившиеся дольше, во взрослой жизни зарабатывают больше, и различия могут достигать девяти процентов.

Еще более важное исследование Ангрист провел в 1994 году вместе с Гвидо Имбенсом. В нем ученые «математизировали причинно-следственные связи в экономике». Их заслуга заключается как раз в том, что весь академический мир начал воспринимать естественные эксперименты всерьез и опираться на их результаты в своей деятельности. Кроме того, стало ясно, как лучше всего интерпретировать их выводы и отделять прочные причинно-следственные связи от корреляции случайных величин и параметров.1.1миллионадолларов составил общий размер премии по экономике в 2021 году

Несмотря на то что Кард работал отдельно от Ангриста и Имбенса, их труды дополняют и усиливают друг друга, говорится в сообщении Нобелевского комитета. Специалисты сходятся во мнении, что Крюгер обязательно стал бы четвертым лауреатом, если бы дожил до объявления результатов нынешнего года, — правила Нобелевской премии не предусматривают посмертного награждения.

Экономика с человеческим лицом

Нынешнее решение Нобелевского комитета продолжает тенденцию, заложенную четыре года назад. Тогда награда досталась американцу Ричарду Тейлору за исследования в области поведенческой экономики. В 2019-м премию дали группе ученых — Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майклу Кремеру — за экспериментальный подход в борьбе с бедностью. Некоторые специалисты называют такой подход явным свидетельством того, что в последние годы мировая экономика становится все более человекоцентричной и направленной на приращение человеческого капитала.

На ключевые аспекты экономики (такие, как всеобщие занятость и достаток) влияет множество факторов, среди которых психология и социальные навыки. Учитывать их все при помощи стандартных моделей невозможно, а значит, всевозможные эксперименты со временем будут играть все более существенную роль в фундаментальной науке, уверен проректор Финансового университета Александр Сафонов.

Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс

Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс Кадр: ctv.by

В свою очередь ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов считает решение Нобелевского комитета справедливым. Выводы, к которым пришли лауреаты, а главное — методы, которые они использовали, он называет критически важными. «России есть чему поучиться в этой сфере. Аккуратная оценка эффекта госпрограмм — по сути, находится в зачаточном состоянии. Хотя попытки были. Сейчас Счетная палата проводит стратегический аудит госпрограмм. Но таких исследований мало. Экономистам не хватает данных, которые есть у госорганов. А госорганам не хватает методик для таких исследований», — говорит экономист.

Вопреки многолетней традиции, нобелевские лауреаты 2021 года не соберутся на торжественный прием в Стокгольме. Из-за пандемии коронавируса награждение будет проходить в их родных странах. Состоится оно и в России — ведь Нобелевская премия мира досталась главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову. В отличие от прошлого года, когда победителями в экономической номинации стали исследователи аукционов Пол Милгром и Роберт Уилсон, организаторам удалось провести церемонию объявления вживую.

Алексей Афонский