Главная » События » Никаких «плюшек». Клишас допустил ограничения для уехавших россиян

Никаких «плюшек». Клишас допустил ограничения для уехавших россиян

Автор
Анелия Каткова, автор новостного контента Банки.ру

Источник
«Ведомости»

Российские власти могут разработать ограничения для граждан, уехавших из страны с началом частичной мобилизации, сообщил «Ведомостям» глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас. По словам сенатора, эти меры «сделают нахождение за границей менее комфортным».

«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — допустил Клишас.

По его мнению, ограничения на работу из-за границы следует ввести «для [сотрудников] чувствительных сфер» экономики, например, транспортной безопасности и госсектора. Как именно могут скорректировать законодательство, сенатор не уточнил.

При этом препятствовать возвращению граждан в Россию невозможно, поскольку это противоречит Конституции, отметил Клишас. «Но нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные «плюшки»? Я считаю, что нет. Почему мы должны тем людям, которые сбежали от мобилизации, доплачивать, чтобы они вернулись?» — поделился рассуждениями сенатор.

Видимо, у властей нет окончательного решения, что делать с уехавшими из страны россиянами, предположил политолог Павел Склянчук. «Уехавших от мобилизации граждан предлагали лишать автомобилей, гражданства, признавать иноагентами, запретить возвращаться в страну, — напомнил эксперт. — Прослеживается устойчивое желание у одних политиков не оставлять безнаказанными «уклонистов», другие же предлагают «понять и простить»».

В конце ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин склонен не менять статус резидентства для россиян, работающих за границей, благодаря чему они смогут платить налоги по той же ставке, что и резиденты, то есть 13%.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976697

None