Автор
Анелия Каткова, автор новостного контента Банки.ру
Источник
«Ведомости»
Российские власти могут разработать ограничения для граждан, уехавших из страны с началом частичной мобилизации, сообщил «Ведомостям» глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас. По словам сенатора, эти меры «сделают нахождение за границей менее комфортным».
«Многие из них сбежали, но продолжают работать в российских компаниях дистанционно. Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там [за рубежом], а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — допустил Клишас.
По его мнению, ограничения на работу из-за границы следует ввести «для [сотрудников] чувствительных сфер» экономики, например, транспортной безопасности и госсектора. Как именно могут скорректировать законодательство, сенатор не уточнил.
При этом препятствовать возвращению граждан в Россию невозможно, поскольку это противоречит Конституции, отметил Клишас. «Но нужно ли нам уговаривать их вернуться разными способами? Предлагать за это какие-то дополнительные «плюшки»? Я считаю, что нет. Почему мы должны тем людям, которые сбежали от мобилизации, доплачивать, чтобы они вернулись?» — поделился рассуждениями сенатор.
Видимо, у властей нет окончательного решения, что делать с уехавшими из страны россиянами, предположил политолог Павел Склянчук. «Уехавших от мобилизации граждан предлагали лишать автомобилей, гражданства, признавать иноагентами, запретить возвращаться в страну, — напомнил эксперт. — Прослеживается устойчивое желание у одних политиков не оставлять безнаказанными «уклонистов», другие же предлагают «понять и простить»».
В конце ноября министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин склонен не менять статус резидентства для россиян, работающих за границей, благодаря чему они смогут платить налоги по той же ставке, что и резиденты, то есть 13%.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976697