Главная » События » Назван неожиданный минус оживления экономики России

Назван неожиданный минус оживления экономики России

Эксперты назвали неожиданный минус оживления российской экономики на фоне ослабления карантинных ограничений. Как сообщает РБК со ссылкой на аналитиков инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково», уровень конфликтности деловой среды в стране снова вернулся к росту после нескольких кварталов падения.

Специалисты составили Индекс конфликтности деловой среды. В нем учитывается динамика судебных корпоративных споров, сообщения СМИ о корпоративных конфликтах и изменение числа крупных компаний на рынке. Выяснилось, что в конце 2020 года он составлял 1,15, однако в последние месяцы прошлого года конфликтность деловой среды повысилась до 1,48.

Эксперты объясняют это снятием карантинных ограничений и постепенным восстановлением экономики в целом. Кроме того, повышение деловой активности совпало с резким ростом числа банкротств средних и малых компаний. Аналитики уверены, что процесс продолжится и в текущем году. Лидерами по конфликтности деловой среды стали Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, а также Амурская, Сахалинская и Ярославская области.

В конце февраля представители малого и среднего бизнеса предупреждали, что с наступлением 2021 года продолжают испытывать серьезные проблемы. В этом году российский бизнес оценил свое положение пессимистично. Так, в начале года треть респондентов сообщила о том, что оборот продолжил снижаться. Еще у 27,1 процента он сохранился на уровне прошлого года, а 19,1 процента заявили о постепенном восстановлении потерь 2020 года. Кроме того, почти каждая десятая российская компания заявила о риске закрытия.

С другой стороны, чистая прибыль средних и крупных компаний России в 2020 году упала на 23,5 процента. Наиболее убыточными оказались угольная отрасль и общепит.

https://lenta.ru/news/2021/03/11/konflikt/