Главная » События » Налоговая предложила упростить возмещение НДС при экспорте внутри ЕАЭС

Налоговая предложила упростить возмещение НДС при экспорте внутри ЕАЭС

ФНС предложила автоматизировать возмещение НДС при импортно-экспортных операциях в странах Европейского экономического союза (ЕАЭС). Бизнесу, который поставляет продукцию за рубеж, положена нулевая ставка НДС, но сейчас из-за бюрократических сложностей ее подтверждение в торговле с партнерами по ЕАЭС сложнее, чем с третьими странами

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена упростить возмещение НДС при экспорте товаров в страны Европейского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Армения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия). Служба допускает, что в будущем процесс будет автоматизированным. Об этом сообщил начальник управления камерального контроля службы Алексей Касянюк на семинаре «Гармонизация налогового и таможенного регулирования в ЕАЭС», организованном НИФИ Минфина совместно с ФНС (трансляция велась на YouTube).

Отмечается, что бизнесу, поставляющему продукцию за рубеж, положена нулевая ставка НДС. Это означает, что разрешается вернуть из бюджета «входящий» НДС, который включен в состав цены, например, за сырье, закупленное в России (НДС к уплате/возмещению — это разница между исходящим и входящим налогом). Чтобы получить возмещение, нужно подтвердить факт экспортной операции. Льгота стимулирует бизнес выходить на международный рынок.

Касянюк рассказал, что сейчас предприниматели сталкиваются с проблемой – вернуть средства при вывозе товаров в третьи страны, которые не входят в ЕАЭС, проще, чем внутри союза, где действуют другие налоговые и таможенные правила.

Эксперт «Контур.Экстерн» Ирина Одарич пояснила РБК, что при вывозе в третьи страны экспортеры должны подать декларацию по НДС, оформить таможенную декларацию на товары и подать документы, подтверждающие факт экспорта (чтобы получить возмещение). Для стран ЕАЭС порядок сложнее: при отправке товара в страну ЕАЭС импортер должен перечислить импортный НДС в свою налоговую [страну, куда ввозится товар], а для получения возмещения российская компания должна предоставить большой пакет документов (в том числе заявление импортера о ввозе и уплате косвенных налогов в своей стране), поэтому процесс длиться дольше.

ФНС разрабатывает механизм отслеживания права на нулевой НДС для экспортеров, который позволит отправлять фискально значимую информацию из прямого общения между бизнесом в налоговую, и когда покупатель подтвердит получение товара, ФНС увидит, что экспортер имеет право на нулевую ставку. ФНС рассматривает два пути получения данных из обмена между бизнесом: через электронную площадку Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) или через механизм обмена заявлениями между налоговыми администрациями. Касанюк подчеркнул, что сейчас этот вопрос не стоит на первом месте, так как ресурсы ФНС и бизнеса уходят на реализацию проекта по прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС, который стартовал в июле.

По данным ФНС, в июне 2022 года экспорт газа из России составил 633 млрд рублей, нефти — 605 млрд рублей, металлургической продукции — 172 млрд рублей. В 2021 году Россия экспортировала партнерам по ЕАЭС товаров на сумму $45,8 млрд (в основном в Белоруссию и Казахстан: на $23,3 млрд и $18,5 млрд соответственно).