Главная » События » МОТ: В большинстве стран стали зарабатывать меньше на 4% из-за пандемии

МОТ: В большинстве стран стали зарабатывать меньше на 4% из-за пандемии

МОТ: В большинстве стран стали зарабатывать меньше на 4% из-за пандемииРост безработицы при сохранении или даже увеличении размера средней зарплаты или удержание уровня занятости при уменьшении трудовых доходов, — по одному из этих сценариев развивался кризис, вызванный пандемией коронавируса, в разных странах мира. Об это сообщает Международная организация труда (МОТ) в опубликованном в среду «Докладе о заработной плате в мире в 2020-21 годах». Эксперты МОТ проанализировали ситуацию в тех странах, по которым есть официальные данные. Вот их основные выводы.

В двух из трех стран ежемесячная зарплата работников или снизилась, или замедлила свой рост. В большинстве случаев это произошло на фоне предпринятых властями решительных мер поддержки занятости.

В оставшейся трети стран рост среднего уровня зарплаты сохранился за счет увольнения большого числа низкооплачиваемых работников. Информация о безработных не учитывается при определении размера средней зарплаты, в этой ситуации ее высокий уровень оказался лишь игрой цифр.

Эксперты МОТ прогнозируют дальнейшее существенное сокращение оплаты наемного труда. Причем в наибольшей степени пострадают женщины и низкооплачиваемые работники. По данным 28 государств Европы, зарплаты этих категорий работников, без учета субсидирования, сократились бы во втором квартале этого года на 8,1% и 17,3% соответственно. Для сравнения у мужчин в среднем потери составили бы 5,4%. Среднее сокращение могло составить 6,5%, благодаря принятым мерам глубину падения удалось уменьшить на 40%. То есть реальное сокращение доходов оказалось около 4%. В результате падения загрузки компаний, фонд заработной платы в тот же период сократился для женщин на 6,9%, а для мужчин — на 4,7%. Накануне пандемии зарплаты в мире росли в среднем на 1,6-2,2% в год.

«В ситуации пандемии России выбрала тот же путь, что и большинство стран: было сделано все, чтобы максимально сохранить занятость, — отмечает директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Сокращение доходов удалось смягчить примерно на те же 40%, что и в Европе. Однако ресурсов это потребовало меньше: в нашей экономике доля наиболее пострадавшего малого и среднего бизнеса около 20%, а на Западе — 70%. Соответственно, и нуждающихся в разного рода поддержке оказалось в несколько раз меньше».

Вернуться к прежней динамике роста доходов можно будет лишь через год-полтора, считает Остапкович. Необходимое условие для этого — создание вакцины от COVID-19, которая получит одобрение Всемирной организации здравоохранения и признание во всех странах мира. До этого момента будет сохраняться слишком высокий уровень неопределенности в экономике. Как следствие — невысокая предпринимательская активность и желание дотянуть на малых оборотах до более понятных времен.

«Рост неравенства вследствие кризиса, связанного с пандемией COVID-19, грозит привести к усилению бедности и социально-экономической нестабильности разрушительных масштабов, — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер. — Нам необходима такая стратегия восстановления, которая была бы ориентирована на человека. Это подразумевает соответствующую политику в области оплаты труда, направленную на обеспечение устойчивости рабочих мест и предприятий, учитывающую проблему неравенства и необходимость поддержания спроса. Если мы хотим построить лучшее будущее, нам придется искать ответы и на некоторые неудобные вопросы — о том, например, почему труд, имеющий высокую общественную ценность, например, в сфере ухода или образования, зачастую оплачивается столь низко».

Эксперты МОТ обращают внимание еще на одну серьезную проблему нынешнего коронакризиса — рост бедности за счет сокращения доходов тех, кто и так получал зарплаты ниже медианного уровня. По данным организации, 15% наемных работников в мире (или 266 млн человек) получают за свой труд вознаграждение ниже установленного в стране уровня минимальной размера оплаты труда. В одних случаях их работа не подпадала под действие локального закона, в других работодатель сознательно шел на такое правонарушение. Среди тех, кто получает минимальную или меньшую заработную плату, непропорционально высока доля женщин, отметили в МОТ.

«Установленный на адекватном уровне минимальный размер оплаты труда может оградить работников от недоплаты за их труд и помочь сократить масштабы неравенства, — говорит один из авторов доклада МОТ Росалия Васкес-Альварес. — Но для того, чтобы обеспечить эффективность политики, связанной с минимальной оплатой труда, необходим всеобъемлющий и всесторонний комплекс мер. Речь идет и о более четком соблюдении норм, и о распространении их действия на большее число работников, и об установлении минимального размера оплаты труда на адекватном, актуальном уровне, обеспечивающем благосостояние работников и их семей. В развивающихся странах и странах с формирующимся рынком более четкое соблюдение норм подразумевает перевод людей из неформальной экономики в формальную».

Бедность работающих людей приводит и к другой проблеме, которая обязательно проявится в будущем, обращает внимание Георгий Остапкович.

«В России 13% людей получают доходы ниже прожиточного минимума, при этом в таких семьях растет почти четверть всех детей страны, — говорит Остапкович. — Они не могут полноценно лечиться, учиться и в будущем имеют большие шансы повторить судьбу своих родителей. Чтобы этого не произошло, таким семьям надо помогать в первую очередь».

Экономика Работа Охрана труда Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Социология
Источник