Главная » События » Москва заняла 37-е место среди самых дорогих городов мира, Санкт-Петербург — 73-е

Москва заняла 37-е место среди самых дорогих городов мира, Санкт-Петербург — 73-е

Автор
Данил Кляхин
автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Москва заняла 37-е место среди самых дорогих городов мира, Санкт-Петербург — 73-е. Эти результаты приводятся в исследовании EIU Worldwide Cost of Living 2022 года.

Список самых дорогих городов мира в нынешнем году впервые занял Нью-Йорк (США), на втором месте — Сингапур, на третьем — прошлогодний лидер Тель-Авив (Израиль).

Замыкают список Дамаск (Сирия) и Триполи (Ливия), которые считаются самыми дешевыми городами среди мегаполисов.

Как отмечают авторы исследования, в среднем цены в 172 городах, для которых рассчитывается индекс, выросли на 8,1% в местной валюте, что является самым высоким показателем за 20 лет.

Наибольшие темпы подорожания жизни зафиксированы в российских Москве и Санкт-Петербурге, которые по сравнению с прошлым годом поднялись в списке на 88-ю и 70-ю позицию соответственно. Так, в прошлом году Москва занимала 125-е место, Санкт-Петербург — 143-е. Эксперты поясняют такие глобальные изменения ростом цен в России на фоне западных санкций и оживлением на энергетических рынках, которые поддержали рубль.

В то же время большинство европейских городов опустились в списке вниз, а наиболее активное снижение продемонстрировали Стокгольм (Швеция), Люксембург и Лион (Франция). «Тем не менее многие цены в регионе по-прежнему быстро росли. Цены на газ и электроэнергию выросли в среднем на 29% в местной валюте в западноевропейских городах, поскольку регион пытается отучить себя от российских энергоносителей. Это сопоставимо со средним мировым ростом на 11%», — говорится в исследовании.

Его авторы пишут, что за последний год в отслеживаемых мегаполисах в глобальном масштабе быстрее остальных росли цены на бензин — на 22% в местной валюте. «Цены на коммунальные услуги, такие как электричество, а также продукты питания и основные предметы домашнего обихода, также быстро росли. Напротив, цены на рекреационные товары и услуги были низкими, это может отражать более мягкий спрос, поскольку потребители сосредотачивают расходы на предметах первой необходимости. Эти расчеты исключают Каракас, который продолжает страдать от гиперинфляции. Несколько других городов также страдают от очень высокой инфляции, в том числе Стамбул, Буэнос-Айрес и Тегеран», — отмечают авторы индекса.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10976590

None