Главная » События » Москва потратит 237 млн рублей на защиту от утечек данных системы распознавания лиц

Москва потратит 237 млн рублей на защиту от утечек данных системы распознавания лиц

Ринат Таиров Forbes Staff

Москва решила потратить 237 млн рублей на защиту данных городской системы распознавания лиц при их передаче силовикам. Это затруднит кражу данных недобросовестными полицейскими с целью продажи. Но эксперты недоумевают, почему мэрия задумалась об этом только сейчас

Москва объявила конкурс на создание защиты для данных системы распознавания лиц «Электронная Москва», следует из карточки на портале госзакупок. Заявленная начальная цена — 237 млн рублей. Тендер первым заметил «Коммерсантъ».

Мэрия, по сути, усиливает защиту канала передачи данных из своей системы по распознаванию лиц силовикам, предполагают источники газеты. Аппаратно-программный комплекс, который мэрия хочет лучше защитить, выступает «прослойкой» между Единым центром хранения данных, который контролирует Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ), и пользователями системы распознавания лиц — среди них, например, МВД, пишет издание. Комплекс связан с системой «Фейстрафик», которая распознает лица в столичном транспорте. Ее использует департамент транспорта, но МВД тоже имеет доступ.

Департамент информационных технологий Москвы и систему распознавания лиц не раз критиковали за слабую защищенность и утечки данных, напомнил «Коммерсантъ». О продаже выписок из системы на «черном рынке» сообщал в том числе проект «МБХ Медиа» еще в конце прошлого года. Источник «Коммерсанта» заявил, что утечки из системы распознавания лиц в основном происходят как раз через полицейских. Текущая защита системы не помогает их избегать, утверждает собеседник газеты.

ДИТ не ответил на вопрос «Коммерсанта» о планах по модернизации безопасности системы. Ведомство лишь сообщило, что за 10 месяцев этого года с помощью системы распознавания лиц полицейские задержали 3400 человек, находящихся в розыске. МВД не ответило на запрос «Коммерсанта».

В документации указано, что Москва рассчитывает получить работающее решение за три месяца. Исполнитель должен будет провести аудит городской системы наблюдения, найти в ней уязвимости и создать защиту от несанкционированного доступа, технологии шифрования, обнаружения взломов и контроля пользователей, а также резервного копирования данных. От подрядчика даже требуют заменить замки на шкафчиках с серверами комплекса видеодетектирования столицы, указал «Коммерсантъ».