Главная » События » Мишустин пообещал туроператорам 1 млрд рублей за вывоз россиян из Турции и Танзании

Мишустин пообещал туроператорам 1 млрд рублей за вывоз россиян из Турции и Танзании

Марина Дульнева Forbes Staff

Правительство выплатит туроператорам 1 млрд рублей компенсации за организацию вывоза россиян из Турции и Танзании, пообещал Мишустин. В середине апреля Россия приостановила авиасообщение с этими странами до 1 июня

Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал дополнительные меры поддержки туроператорам, которые вывозили россиян из Турции и Танзании после закрытия авиасообщения.

«Необходимо возместить потери туроператоров, которые вывозили наших сограждан, отдыхавших там. Это свыше 50 000 человек. Выделим компаниям, которые осуществляли возвратные авиарейсы, 1 млрд рублей для компенсации их затрат», — сказал Мишустин (цитата по ТАСС).

Кроме того, правительство планирует поддержать туроператоров, которые организуют внутренние чартерные программы по России. «Направим 1,2 млрд рублей на возмещение половины расходов на такие перевозки по направлениям, перечень которых определит Ростуризм», — добавил премьер.

В середине апреля Россия приостановила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня. Решение объяснили растущими темпами заболеваемости COVID-19 в стране. Ранее АТОР сообщила, что туры в Турцию на апрель — май забронировали 533 200 россиян, из которых больше 40% составляют семьи с детьми. По данным аналитиков ассоциации, общая стоимость забронированных туров составила 32 млрд рублей. 

После закрытия авиасообщения правительство утвердило меры поддержки туроператоров: до конца года их освободят от взносов в резервный фонд, а также позволят использовать средства фонда персональной ответственности туроператоров на возврат денег путешественникам.

Россия может возобновить авиасообщение с Турцией уже этим летом, сообщил источник «Интерфакса». По его словам, это станет возможно «после того, как станет очевидной положительная динамика заболеваемости и третья волна пойдет на спад». Туристы смогут вернуться в Турцию, когда «для этого будут созданы условия, отменен строгий локдаун, ограничивающий работу торгово-развлекательной инфраструктуры».

Однако пока страна только усиливает ограничения: с 7 мая Турция ужесточила локдаун, разрешив продавать в магазинах и супермаркетах только товары первой необходимости. Ранее власти республики уже запретили работу всех заведений и офисов, а также закрыли школы и детские сады. Кроме того, в стране введен комендантский час и ограничено сообщение между городами.