в это время
Главная » События » Минтруд: Рост безработицы в июне замедлился на треть

Минтруд: Рост безработицы в июне замедлился на треть

Минтруд: Рост безработицы в июне замедлился на третьС конца марта и на сегодняшний день в стране в общей сложности уволено более 3,7 миллиона человек. Принято на работу чуть более 3 миллионов. Разница составила 682 тысячи. «В последние недели наем сотрудников активизировался — сейчас принимают на работу почти по 300 тысяч человек еженедельно», — сообщил глава Минтруда на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина

Рост регистрируемой безработицы в июне замедлился более чем на треть. Если в середине апреля на учет вставали по 220-250 тысяч человек еженедельно, то теперь уже в среднем по 140 тысяч.

Большинство безработных — 51 процент — это граждане в возрасте от 25 до 40 лет. Самая малочисленная группа — лица старше 55 лет. Их среди зарегистрированных безработных менее 5 процентов. При этом из общего числа граждан, стоящих на учете в этом качестве, заявил Котяков, только 25 процентов потеряли работу в период пандемии COVID-19.

Вакансий на рынке много. По словам министра, портал «Работа в России» предоставляет их 1,2 миллиона. Три сферы, которым больше других требуются кадры, — производственный сектор, строительство, здравоохранение.

Из анализа структуры безработицы и вакансий Минтруд сделал три вывода. «Во-первых, мы здесь видим разницу в зарплатных ожиданиях и рыночном предложении, — заявил Антон Котяков. — Особенно в производстве и строительстве работодатели предлагают на 15-25 процентов меньше, чем хотели бы получать работники».

Во-вторых, многие граждане, оставшиеся без работы, заинтересованы в создании собственного дела. «И здесь нам необходимо активизировать сотрудничество центров занятости с институтом развития малого и среднего предпринимательства», — считает министр.

И в-третьих, отмечено несоответствие навыков безработных граждан востребованным работодателями компетенциям. Чтобы помочь им, в июле, сообщил Котяков, стартует программа по организации обучения безработных и работников, находящихся под риском увольнения. Образовательные программы пройдут экспертизу работодателей, а курсы разместят на онлайн-витрине портала «Работа в России». «И граждане смогут получить те навыки, которые действительно востребованы организациями», — рассчитывает министр труда и социальной защиты.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд Рынок труда Пандемия коронавируса COVID-19
Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов