Главная » События » Минтруд предложил отсрочить на два года изменения в расчете накопительной пенсии

Минтруд предложил отсрочить на два года изменения в расчете накопительной пенсии

Минтруд предложил на два года отложить переход к новой схеме расчета накопительной пенсии. Эксперты связали перенос срока с колебаниями продолжительности жизни из-за пандемии — из-за них ежемесячный размер пенсии мог увеличиться. В 2020 году было решено, что ожидаемый срок выплаты пенсии будет рассчитываться по актуальным данным Росстата с 2023 года

Министерство труда и социальной защиты предложило на два года перенести срок перехода на определение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии по актуальным данным Росстата. Об этом сообщает РБК со ссылкой на подготовленный министерство проект постановления о поправках в методику оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Эксперты отмечают, что Минтруд принял правильное решение — колебания продолжительности жизни из-за пандемии могли привести к росту размера выплат накопительной пенсии. 

В Минтруде сообщили, что изменения нужны «в целях недопущения резкого изменения показателя продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии для застрахованных лиц, которые будут обращаться за установлением накопительной пенсии в 2023–2024 годах». От расчетного периода выплат зависит размер ежемесячной накопительной пенсии. Переход на расчет по данным Росстата планировалось начать с 2023 года, этот срок был установлен в 2020 году.

Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии мог бы уменьшиться по сравнению с действующим — 264 месяца, или 22 года, а ежемесячный размер накопительной пенсии — увеличиться. В материалах Минтруда не приводятся данные статистики о количестве мужчин и женщин в возрастах 60 и 55 лет и ожидаемой продолжительности их предстоящей жизни. Продолжительность жизни из-за пандемии коронавируса снижалась в 2020 и 2021 году. 

По словам профессора Финансового университета Александра Сафонова, отказ от перехода с действующей методики на новую в 2023 и 2024 году «не даст периоду выплаты накопительной пенсии сократиться вслед за ожидаемой продолжительностью жизни, а размеру ежемесячных платежей — увеличиваться». Если бы государство ориентировалось только на ожидаемую продолжительность жизни, то размер ежемесячной выплаты был бы больше, отметил Сафонов.

Заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев напомнил, что переход на расчет периода выплаты накопительной пенсии по фактическим данным Росстата планировался для того, чтобы привести этот показатель в соответствие с реальной статистикой. Он в последние десятилетия демонстрировал устойчивый рост, отметил Якушев. «Последнее время мы видим резкие колебания расчетного показателя «ожидаемая продолжительность жизни», снижение которого, в частности, происходит сейчас в России и мире на фоне пандемии», — добавил ученый.

По его оценке, Минтруд принял самое простое и правильное управленческое решение в нынешней ситуации — ничего не менять. В противном случае Пенсионный фонд России (ПФР) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ) назначали бы пенсии себе в убыток, что могло оказать влияние на их долгосрочную финансовую устойчивость, сказал Якушев.  Число получателей накопительной пенсии невелико, оно исчисляется лишь десятками тысяч человек, а влияние решений Минтруда на финансовые институты незначительное, отметил он.