Главная » События » Минтранс заявил о высоком риске дефицита пилотов из-за их оттока за рубеж

Минтранс заявил о высоком риске дефицита пилотов из-за их оттока за рубеж

Минтранс предупредил о возможном оттоке российских пилотов за рубеж, что может привести к дефициту летного состава. Сейчас в простое из-за санкций и снижения пассажиропотока находятся 13% пилотов

Минтранс ежемесячно получает почти 70 обращений от иностранных авиационных регуляторов с просьбой подтвердить сертификат специалиста, следовательно, столько пилотов ищут работу в зарубежных авиакомпаниях, говорится в комплексной программе развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, с которой ознакомился «Коммерсантъ».

«Данные обстоятельства свидетельствуют о высоких рисках нехватки пилотов для обеспечения выполнения объема воздушных перевозок в будущем», — говорится в документе. Проблему предлагается решить, в том числе выпуская по 806 человек ежегодно в профильных учебных заведениях.

Опрошенные изданием эксперты, профсоюзы и пилоты указывают на невозможность трудоустроить выпускников, учитывая спад перевозок (из пессимистического прогноза Минтранса следует, что количество пассажиров может снизиться с 111 млн в 2021 году до 58,2 млн в 2025-м и 85,7 млн в 2030-м) и простой линейных пилотов. Сейчас, по данным Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ), в простое около 1500 линейных пилотов (13% от общей численности) и 1300 бортпроводников (5%).

Глава профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук сообщил, что больше всего простаивающих пилотом в грузовых «Атрана», AirBridgeCargo (входят в ГК «Волга-Днепр») и Sky Gates. Представитель Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) заявил о сокращении пилотов SSJ в связи с переводом бортов из «Аэрофлота» в «Россию». Представитель «Аэрофлота» опроверг эту информацию, отметив, что в начале мая оставалось трудоустроить восемь командиров и 15–17 вторых пилотов, которых оформляют в «Россию». По данным главы ШПЛС Игоря Дельдюжова, 50 специалистов все еще не имеют «ни гарантий трудоустройства, ни обещаний компенсаций на время простоя в связи с переводом».

Кроме того, авиаперсонал сталкивается со снижением уровня дохода. До пандемии линейные пилоты получали до 500 000 рублей в месяц в зависимости от налета. Сейчас из-за санкций и отсутствия полетов в Европу доходы снизились на 50-60%, считают собеседники издания в профсоюзах. Бойчук подсчитал по данным о налете группы «Аэрофлот» за март, что доходы снизились не более чем на 10%. Дельдюжов сообщил, что сейчас средний доход командира судна в «Аэрофлоте» составляет 100 000 рублей при окладе в 70–75 000 рублей. Пилот «Аэрофлота» Андрей Литвинов подтвердил эти цифры. Он отметил, что до пандемии налет в среднем составлял 90 часов в месяц, сейчас — не более 25 «из-за закрытых по случаю ковида или санкций границ». Сохранить летный состав без компенсации выпадающих доходов он считает «крайне маловероятным».

От отметил, что сейчас трудоустроиться в страны ЕС или США невозможно, поэтому пилоты могут рассмотреть страны СНГ и Турцию. В СПК ВТ также отметили, что сейчас с учетом санкций пилоты могут трудоустроиться только в «дружественных» странах и в ЕАЭС.