Главная » События » Минпромторг не поддержал идею запрета вейпов и электронных сигарет

Минпромторг не поддержал идею запрета вейпов и электронных сигарет

Минпромторг выступил против запрета вейпов и электронных сигарет в России, который предложили в Госдуме. Запрет приведет к появлению черного рынка, на котором продукция неясного качества, а также будет потеряна налогооблагаемая база, считает министерство

Минпромторг не поддерживает идею запрета в России вейпов и электронных сигарет, заявил заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции министерства Владислав Заславский. Его слова привел ТАСС. 

По словам Заславского, в случае запрета появится черный рынок, на котором не будет должного контроля. «Все мы знаем, к чему приводят полные запреты, к формированию черного рынка, без контроля. Непонятно, на черном рынке сколько <…> никотина и кто там вообще работает», — отметил замдиректора департамента Минпромторга. Кроме того, запрет обернется «огромными» потерями бюджета, потому что исчезнет налогооблагаемая база.

Вместо этого Минпромторг рассматривает возможность ускорить введение обязательной маркировки — то есть сосредоточиться на борьбе с нелегальной никотинсодержащей продукцией. Сейчас в России проводится добровольный эксперимент по маркировке никотинсодержащих жидкостей и одноразовых систем доставки никотина, заявил Заславский. Он утверждает, что поскорее ввести обязательную маркировку просят участники рынка. Такая возможность прорабатывается, но решение будет принимать правительство.

Минфин внес в правительство отдельный законопроект о регулировании производства и оборота табачных изделий и сырья по аналогии с регулированием алкогольного рынка, рассказал директор департамента Минпромторга. Он считает, что предложенные меры тоже могут помочь в обелении рынка. По оценке Счетной палаты, федеральный бюджет недополучил из-за нелегального оборота табака в сумме 295,6 млрд рублей за период с 2016-го по первую половину 2021 года.

Запретить электронные сигареты и вейпы в России 17 июля потребовала партия ЛДПР. Она заявила, что «соответствующий законопроект давно разработан и внесен» в Госдуму депутатами фракции ЛДПР. По словам председателя партии Леонида Слуцкого, предлагается запрет «по образцу тех стран, которые уже давно для себя приняли такое решение на национальном уровне».

Число точек продаж электронных сигарет в России за 2019-2021 годы выросло в два раза, сообщали в декабре 2021 года «Яндекс Бизнес» и 2ГИС. В апреле крупнейший производитель табачных изделий в России Japan Tobacco (бренды Winston, LD, Camel, Sobranie) заявил, что рассматривает вариант ухода с российского рынка. Группа British American Tobacco, известная марками glo, Kent и Lucky Strike, оценила свои потери от ухода из России в £957 млн ($1,2 млрд). Британская компания Imperial Brands, выпускающая сигареты под брендами Davidoff и West, в марте сообщила, что ведет переговоры о передаче своего бизнеса в России.

what to know about dating a latina dating sites used in cartagena colombia