в это время
Главная » События » Минфин разрешил россиянам зачислять дивиденды на счета в зарубежных банках

Минфин разрешил россиянам зачислять дивиденды на счета в зарубежных банках

Максимальная сумма для перевода за границу ограничена 1 млн долларов месяц. Чем вызвано смягчение валютного контроля?

Текст:Business FM

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Россияне смогут зачислять дивиденды на счета в иностранных банках. Максимальная сумма для перевода за рубеж — миллион долларов в месяц, следует из документа на сайте Минфина. Ранее разрешалось переводить за рубеж 150 тысяч долларов.

Комментирует инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал»

«Решение Минфина России связано с очередными мерами по смягчению валютного контроля, и одна из задач такого решения — это добиться ослабления рубля, с тем чтобы вывоз капитала за рубеж способствовал при прочих равных ослаблению российской валюты. Сейчас власти обеспокоены вновь начавшимся укреплением рубля и поэтому принимают дополнительные меры для ослабления рубля. Коснется это прежде всего розничных инвесторов, которые получали дивиденды по российским акциям, но, кроме того, это еще и мера по поддержке российского фондового рынка, который тоже пребывает не в самом лучшем состоянии. Это шаг к либерализации, в том числе операций с дивидендами, которые теперь можно направлять в иностранные банки. Но вопрос в том, что средства в иностранных банках у россиян тоже, в общем-то, не самые сейчас надежные, потому что есть санкционные риски для россиян при хранении денег в иностранных банках, и, в общем, операции в иностранных банках тоже, можно сказать, под жестким контролем со стороны иностранных регуляторов, поэтому, наверное, теоретически ряд розничных инвесторов будут переводить деньги за рубеж, но, может, это будет не массовое явление, а часть все-таки захотят оставить деньги в России».

В июле президент Владимир Путин подписал указ, запретивший россиянам переводить за границу дивиденды по акциям российских акционерных обществ. Также, согласно указу, власти могут запретить резидентам пополнять свои счета в зарубежных банках иностранной валютой.