Главная » События » Минфин рассмотрит новый подход к оценке стоимости российской нефти из-за санкций ЕС

Минфин рассмотрит новый подход к оценке стоимости российской нефти из-за санкций ЕС

Минфин обсудит с нефтяным сектором новый подход к расчету стоимости российской нефти, которую правительство использует при взимании налогов каждый месяц. Дело в том, что агентство Argus, оценки которого применяются сейчас, из-за санкций ЕС меняет свою методику: вместо котировок в портах Нидерландов и в Средиземном море оно будет получать котировки в российских портах

Минфин, Минэнерго, Минэкономики и нефтяные компании из России в первом квартале 2023 года обсудят целесообразность перехода к использованию новых котировок российской нефти Urals, которые используются для ежемесячного взимания налогов, вместо действующих, основанных на ценах в Европе. Об этом «Коммерсанту» и РБК рассказали в министерстве финансов.

Сейчас для расчетов применяются оценки независимого ценового агентства Argus. Но оно меняет свою методику, которая использует котировки на базисе CIF (стоимости, страхования и фрахта) в европейских портах Роттердам (Нидерланды) и Аугуста (Сицилия, Италия), но из-за санкций ЕС в декабре официальный экспорт Urals в ЕС практически прекратится. Поэтому Argus запустило котировки, основанные на FOB (свободно на борту судна) в российских портах Приморск (Ленинградская область) и Новороссийск (Краснодарский край). На этой базе агентство будет рассчитывать котировки CIF для Роттердама и Аугусты, прибавляя стоимость фрахта и страховки.

В 2023 году использование котировок CIF от Argus продолжится, сами котировки будут существовать и продолжат публиковаться Argus, подчеркнул Минфин в сообщении «Коммерсанту». Котировки по закону применяются для определения уровня налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), экспортной пошлины на нефть и обратного акциза на нефть для нефтеперерабатывающих заводов. В формулу расчета входит средний за месяц уровень ежедневных цен в двух европейских портах — котировки Urals NWE и Urals Med Aframax, пояснил РБК. Сохранность и стабильность налоговых и таможенных доходов — это приоритет в будущей работе, заявили «Коммерсанту» в Минфине.

Argus и Минэкономразвития отказались от комментариев «Коммерсанту». 

Евросоюз запретит импорт российской нефти по морю с 5 декабря. Такие санкции были одобрены еще в начале июня. Запрет не распространяется на поставки нефти по трубопроводам — так, например, топливо получает Венгрия. В январе ЕС занимал 85% от общего морского экспорта нефти из России, но уже в сентябре эта доля оказалась меньше 25%: 40% пришлись на Индию, 21% — на Турцию, привел данные Argus «Коммерсантъ».

Страны G7 в сентябре договорились установить также потолок стоимости российской нефти при ее морских поставках в третьи страны. Евросоюз заложил правовые основы для этого в восьмой пакет санкций против России. Владимир Путин предупреждал, что Россия не будет ничего экспортировать, если цены на сырье будут искусственно ограничиваться.