Главная » События » Минфин рассказал о переговорах с ЕС о снятии претензий к «российским офшорам»

Минфин рассказал о переговорах с ЕС о снятии претензий к «российским офшорам»

Минфин ведет переговоры с ЕС с целью убедить его не расценивать специальные административные районы в Калининграде и Владивостоке как «вредоносные». Ранее эксперты не исключили риск европейских санкций против «российских офшоров» из-за ряда претензий

Минфин ведет переговоры с Евросоюзом, чтобы не допустить признания «российских офшоров» — специальных административных районов (САР) в Калининграде и Владивостоке — «вредоносными» налоговыми режимами. Об этом «Ведомостям» рассказал статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов.

«Мы ведем переговоры о том, что нам нужно донастроить режим САР таким образом, чтобы он соответствовал критериям так называемых справедливых налоговых практик. <…> Обсуждаем режим, обсуждаем, что нужно для того, чтобы режим признали нормальным, правильным», — сказал Сазанов. Он отметил, что налажен конструктивный диалог, и Минфин надеется к первому кварталу 2022 года прийти к решению, которое удовлетворит обе стороны. Видеоконференции с представителями ЕС проходят каждый месяц, добавил замминистра.

Для снятия претензий ЕС российские специальные административные районы должны соответствовать двум критериям: у зарегистрированных там компаний должно быть реальное присутствие (офисы с сотрудниками), а особый налоговый режим должен быть доступным и иностранным, и российским организациям. Сейчас в «российские офшоры» пускают только иностранные компании. Минфин согласен с ЕС по первому критерию, по второму идут переговоры, сообщил Сазанов. Решения по защите «российских офшоров» от признания «вредоносными» будут реализованы в течение 2022 года, написали «Ведомости». Реклама на Forbes

В мае структура европейского Совета по экономическим и финансовым вопросам оценила специальные административные регионы России как «в целом вредоносные», говорится в отчете Евросовета. У ЕС есть формальные основания наложить санкции на российские САР из-за того, что льготы в них нацелены только на номинально иностранные компании, писали в начале ноября «Ведомости» со ссылкой на заключение экспертов РАНХиГС на проект федерального бюджета. Минфин тогда готовил официальный ответ ЕС, говорил источник газеты, знакомый с подготовкой документа.

17 ноября «Ведомости» сообщили со ссылкой на источники, что власти разрабатывают поправки в Налоговый кодекс, которые разрешат российским холдингам регистрироваться в специальных административных районах. По словам источников газеты, соответствующий законопроект внесут после принятия другого пакета поправок для стимулирования реального присутствия бизнеса в специальных районах.

Специальные административные районы появились в 2018 году на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде. Их цель — привлечение капитала зарубежных компаний россиян. Для резидентов предусмотрены различные льготы: например, нулевая ставка на дивиденды и доходы от продажи акций и отсутствие налогов на доходы российских бенефициаров и доходов от зарубежных дочерних компаний.