Главная » События » Минфин предложил три новых льготы при уплате НДФЛ

Минфин предложил три новых льготы при уплате НДФЛ

Минфин предложил три новые льготы по НДФЛ. Это освобождение от подоходного налога некоторых выплат при увольнении, снятие возрастного ограничения для недееспособных детей для вычета за медицинские услуги и право на уменьшение срока владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при ее продаже

Минфин предложил скорректировать процедуры взимания налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Инициативы по новым льготам, связанным с его оплатой, включены в проект направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на ближайшую трехлетку, выяснил РБК. Новации направлены на «повышение объективности, социальной справедливости и решение неурегулированных вопросов». 

Минфин предлагает: 

  • освободить от налогообложения выплаты выходного пособия, среднемесячного заработка на период трудоустройства и любые иные компенсационные выплаты при увольнении работника, предусмотренные законодательством;
  • распространить право на социальный налоговый вычет на оплату медицинских услуг, оказанных детям (подопечным), признанным судом недееспособными, без ограничения по возрасту;
  • предоставить регионам право уменьшать минимальный срок владения имуществом для освобождения от НДФЛ при сделках с недвижимостью, которая была унаследована, приватизирована или подарена.

По действующим нормам Налогового кодекса при увольнении НДФЛ не облагаются выплаты только в случаях сокращения или ликвидации компании. При этом НДФЛ платится:

  • если работник уволился по собственному желанию, с компенсации за все неиспользованные отпуска,
  • в случае прекращении трудового договора по соглашению сторон — с выходного пособия. Но они не подлежат налогообложению, если их общая сумма не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка, а для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, — шестикратный размер.

Налоговый кодекс позволяет работающим россиянам ежегодно оформлять социальные налоговые вычеты по расходам на лечение, но по достижении детьми совершеннолетия у родителей или опекунов пропадает право получать вычет за ребенка. Исключение — дети-инвалиды 1-й и 2-й групп (они не считаются недееспособными), обучающиеся очно: вычет за них можно получать до 24 лет.

Налог с продаж платить не нужно, если прошел минимальный срок владения. Он составляет три года для жилья, подаренного близкими родственниками, в других случаях дарения — пять лет. Срок отсчитывают от даты регистрации, она указана в свидетельстве о праве собственности или выписке из ЕГРН.

Введение предложенных Минфином льгот по НДФЛ может иметь «нулевой эффект» для граждан с невысокими доходами, считает доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. По его словам, бедные семьи не продают жилье и не пользуются платными медицинскими услугами, вычет за которые им расширят. Льготы по НДФЛ означают сокращение поступлений от этого налога в бюджеты регионов, куда они направляются, добавил эксперт, поэтому «далеко не все субъекты РФ будут готовы воспользоваться правом сокращать срок владения недвижимостью для освобождения от налога».

Руководитель практики «структурный и налоговый консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Людмила Круглова отметила, что компенсация за отпуска должна облагаться НДФЛ. По ее оценке, освобождение компенсации от налога создает риски злоупотреблений: сотрудники, особенно топ-менеджмент, смогут на период отпуска «увольняться» с выплатой безналоговой компенсации, а потом снова приниматься на работу.