Главная » События » Минфин предложил брать с бизнеса налог на имущество, исходя из кадастровой оценки

Минфин предложил брать с бизнеса налог на имущество, исходя из кадастровой оценки

В деловом сообществе прогнозируют, что инициатива повысит нагрузку на компании. Кроме того, появились и другие сообщения, связанные с налогообложением бизнеса

Текст:Михаил Сафонов

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сейчас компании обычно платят налог, исходя из балансовой стоимости недвижимости. Основа расчета — цена сооружения, которая отражается в бухгалтерском учете. Это начальная цена имущества с учетом амортизации. Сейчас же, как сообщило РБК, Минфин предложил, чтобы оплата налога шла из кадастровой стоимости. Это официальная государственная оценка объекта. И она обычно выше балансовой.

Соответственно, если бизнес будет платить, исходя из кадастровой стоимости, то нагрузка на него может вырасти. Гендиректор юридической компании Urvista, эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский приводит в пример производственные предприятия:

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский эксперт по правовым вопросам «Опоры России», предприниматель «Производство по закону сегодня платит налоги с балансовой стоимости. Фактически эти налоги выводятся бухгалтерами на полный ноль. По сути, эта экономия на налогах и равняется прибыли таких компаний. У заводов очень высокая оборотно-сальдовая ведомость и крайне маленькая маржа, а площади, как правило, составляют десятки тысяч квадратных метров, у которых, естественно, кадастровая стоимость будет миллиарды рублей».

Кроме того, пришло и другое сообщение, связанное с налоговой нагрузкой компаний. Бизнес попросил власти не взимать налог в связи с конвертацией валют. Простой пример. Компания год назад взяла в крупном банке миллион долларов. Курс тогда был около 70 рублей. Но сейчас основные российские банки попали под санкции. Им запрещены операции в американской валюте. И кредиты приходится переводить в рубли. А рубль сейчас сильно подорожал. С точки зрения властей, считается, что благодаря этому компания получила доход. А значит, с него надо заплатить налог на прибыль. Продолжает президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко:

Дмитрий Москаленко президент Российского совета торговых центров «На входе кредитный договор, курс — один, а на выходе — другой, допустим, меньше, и из-за разницы курсов это трактуется как нерезонный доход. В нашем понимании это немного выпадает из логики коммерческой деятельности. Мы давно об этом говорили».

Конечно, у властей есть своя логика. В первую очередь они заботятся о наполнении бюджета. В случае с кадастровой и балансовой оценками стремление объясняют желанием уравнять граждан и компании. Первые ведь уже платят налог, исходя из кадастровой оценки. А доход из-за разницы курсов точно такой же доход, как и любой другой. Но в деловом сообществе замечают, что сейчас, наверное, не время менять правила. И, возможно, стоит почаще идти навстречу бизнесу.