Главная » События » Минфин переведет бизнес на уплату налога за недвижимость по кадастровой стоимости

Минфин переведет бизнес на уплату налога за недвижимость по кадастровой стоимости

Минфин предложил до 2025 года перейти к налогообложению недвижимого имущества организаций по кадастровой стоимости в отношении всех объектов. Сейчас они платят налоги за недвижимость как по кадастровой, так и по балансовой стоимости, которая ниже кадастровой

Минфин планирует перейти к налогообложению недвижимости организаций по кадастровой стоимости всех объектов недвижимости до 2025 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», разработанный министерством. 

Целью изменений порядка расчета налоговой нагрузки в документе указано «выравнивание налоговой нагрузки для организаций и физических лиц». Россияне платят налог на квартиры и дома по близкой к рыночной, кадастровой стоимости, в то время как у организаций есть много объектов недвижимости, налог для которых рассчитывается исходя из балансовой стоимости. Она обычно ниже кадастровой.

В «Основных направлениях» Минфин отмечает, что среди общего правила будут исключения — сооружения, для которых налог  не будет определяться по кадастровой стоимости. Исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости в документе отнесено к блоку «системных мер повышения инвестиционной активности». В Минфине считают, что измененный порядок поможет «созданию справедливых конкурентных условий и улучшению условий ведения бизнеса».

Эксперты предупредили, что новации приведут к увеличению налоговой нагрузки для бизнеса. По общему правилу компании платят налог на недвижимое имущество исходя из  цены сооружения за вычетом амортизации, отраженной в бухгалтерском учете. Ставка налога устанавливается каждым регионом и не может превышать 2,2%.

По кадастровой стоимости оплачиваются налоги за торговые и бизнес-центры, объекты недвижимого имущества иностранных организаций, общественного питания, бытового обслуживания, а также жилые помещения, гаражи, машино-места. Для них ставка также устанавливается регионом, но в пределах 2% от кадастровой стоимости.

В 2020 году в Минфине уже поднимали вопрос о постепенном переходе на взимание налога на недвижимое имущество организаций по кадастровой, а не балансовой стоимости. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, датированной 2020 годом, по балансовой стоимости платился налог приблизительно с 60% объектов, а по кадастровой — с 40%.Сейчас по балансовой стоимости рассчитывается налог для производственных, сельскохозяйственных и складских зданий, а также объектов транспортной инфраструктуры.  

None