Главная » События » Минфин может сохранить для работающих из-за границы россиян НДФЛ в 13%

Минфин может сохранить для работающих из-за границы россиян НДФЛ в 13%

Минфин склоняется к сохранению НДФЛ для уехавших россиян, продолжающих вести бизнес или работать из-за границы, на уровне 13%, рассказал министр Силуанов. Ранее обсуждался вариант оплаты зарубежными «удаленщиками» подоходного налога в России в размере 30%. По словам Силуанова, вариант с 13% сейчас прорабатывается с парламентом

Число россиян, которые уехали за рубеж, но продолжают удаленно вести бизнес в России или работать, возросло, и Минфин склоняется к тому, чтобы сохранить для них НДФЛ на уровне 13%, заявил глава министерства Антон Силуанов в интервью  Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия-1».

По словам министра финансов, число уехавших из России, но продолжающих работу на российские компании граждан выросло, нужно принять законодательные решения «с точки зрения налоговой справедливости». Минфин близок к решению сохранить резидентство России для таких работников-плательщиков НДФЛ, сказал Силуанов.  Резиденты платят НДФЛ в 13%, а нерезиденты — 30%. По словам Силуанова, Минфин сейчас отрабатывает с парламентом предложения о том, чтобы деятельность в России, которая ведется из-за рубежа, облагалась налогом  «по ставке аналогичной, как и для резидентов России, то есть 13%».

В июле 2022 года Минфин опубликовал проект поправок в Налоговый кодекс, который предлагает обложить россиян, проживших за пределами России более 180 дней, но работающих на российские компании, налогом на доходы по ставке 30%. В сентябре заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявлял о том, что Минфин готов обсуждать снижение потенциальной ставки для работающих удаленно работников с 30%. «Мы не то что специально это делаем, чтобы 30% собрать, мы просто хотим, чтобы те доходы от НДФЛ, которые поступали в доходы субъектов, сохранились», — пояснял он.

 В середине октября Сазанов сообщил, что вопрос будет решаться между первым и вторым чтением законопроекта по основам налоговой политики в Госдуме в ноябре-декабре 2022 года. Замминистра добавил, что, согласно базовому сценарию, те, кто перестает быть налоговым резидентом России, будут уплачивать налог по ставке 30%. «Мы будем обсуждать, чтобы тем, кто ранее был российским налоговым резидентом, в 2021 году, сохранить уровень ставки до 13-15%, как в начале этого года платили граждане. Этот вопрос будет обсуждаться, пока окончательного решения нет», — рассказал он тогда.

В ноябре 2020 года Владимир Путин подписал закон о повышении НДФЛ с 13% до 15% для доходов свыше 5 млн рублей в год. До этого шкала подоходного налога в России была плоская на протяжении 19 лет. Решение повысить налог для богатых Путин называл «справедливым и нравственно обоснованным». Знакомый с обсуждением реформы источник говорил Forbes, что к идее повышения налога вернулись из-за роста «запроса на социальную справедливость». В октябре 2022 года министр финансов Силуанов отмечал, что рост ставки НДФЛ может подорвать доверие граждан, поэтому финансовые власти договорились не повышать его. 

По данным источника Forbes в администрации президента, после объявления в России частичной мобилизации страну покинули 600 000 — 700 000 россиян. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию «похожей на утку», но число уехавших не назвал. В начале ноября ФСБ сообщила, что число выездов россиян в Казахстан, Армению, Киргизию, Таджикистан, Монголию и Абхазию с июля по сентябрь стало рекордным за пять лет и составило 9,7 млн выездов.