Главная » События » Минфин может отправиться на биржу за юанем — Силуанов

Минфин может отправиться на биржу за юанем — Силуанов

Автор
Данил Кляхин
автор новостного контента Банки.ру
Источник
РБК

Министерство финансов может еще в 2022 году выйти на биржу для покупки валюты. При этом будут приобретаться валюты дружественных государств, в частности юань, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Наше мнение, что вполне можно и покупать дружественные валюты, влияя на общую динамику курса. Я не исключаю, что мы и в этом году сможем выходить на валютный рынок», — цитирует РБК Силуанова. Отвечая на вопрос, какие именно валюты может приобретать Россия в нынешних условиях, министр назвал основной дружественной валютой юань. «У нас какой-то выбор, что ли, большой есть?» — сказал Силуанов.

Он пояснил, что в случае приобретения валюты Минфин будет руководствоваться прежним бюджетным правилом, которое перестало действовать после введения санкций в отношении России. Оно предусматривало использование для приобретения валюты для резервных фондов доходов, полученных от продажи нефти по цене выше цены отсечения.

«Если мы решимся выходить с покупками в этом году, то будем исходить из восстановления действующего бюджетного правила. То есть исходя из цены отсечения 44,2 доллара, все, что выше, можем направлять в ФНБ. Все ли направлять на покупку тех же самых юаней или что-то оставлять в рублях, будет решать Центральный банк, наш агент. Мы будем, если восстановим бюджетное правило текущего года, отправлять рубли в ЦБ, а ЦБ уже, как и раньше, самостоятельно будет принимать решение, выходить на рынок или не выходить», — заявил министр.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10972946