Главная » События » Минфин готов возобновить покупку валюты. Как это уронит курс рубля

Минфин готов возобновить покупку валюты. Как это уронит курс рубля

Автор

Лидия Новикова автор новостного контента Банки.ру

Министерство финансов РФ готово в тестовом режиме начать покупки валюты на нефтегазовые сверхдоходы, это может произойти в ближайшее время, как только будет одобрена концепция бюджетного правила, сообщили источники «Ведомостей». Эксперты объяснили, как это повлияет на курс рубля.

Вопрос одобрения концепции вынесен на уровень президента, рассказали источники; как только решение будет принято, Минфин сможет оперативно возобновить покупки валюты. Препятствий для этого нет: закон дал право приостановить действие бюджетного правила, и его можно разморозить.

«Поскольку, очевидно, вопрос с правилом будет урегулирован до внесения проекта бюджета, теоретически интервенции могут начаться уже в сентябре», — уточнил один из источников.

В качестве валюты, с помощью покупок которой может быть восстановлен механизм контроля курса рубля, рассматривается только юань, говорят источники. Альтернативные валюты, по их словам, не рассматриваются из-за неликвидности на российском рынке и высокой волатильности.

В июле сообщалось, что Минфин предлагал модифицировать бюджетное правило в следующих параметрах: ориентироваться при расчете базовых нефтегазовых доходов на цену отсечения в 60 долларов за баррель и зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки. На данный момент, хотя «непримиримых разногласий» по поводу будущего правила в правительстве нет, определенные замечания остаются, говорят источники.

Одно из замечаний к предложению Минфина связано с прогнозируемой в будущем ценой на нефть: «Если мы не ожидаем ощутимо более высокой стоимости Urals относительно цены отсечения, то тогда возникает вопрос: какой смысл торопиться с перезапуском механизма».

Что будет с рублем

Примерный объем средств, который может быть направлен на покупку валюты в рамках обновленного бюджетного правила, составляет 100–150 млрд рублей в месяц (1,7–2,5 млрд долларов), оценил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В базовом сценарии ожидается, что покупки могут начаться не раньше конца сентября, добавил эксперт.

При возвращении бюджетного правила с покупками в указанных объемах курс российской валюты к доллару и евро будет на несколько рублей слабее, чем без них, считает Васильев.

В базовом сценарии к концу года российская валюта и без интервенций подешевеет до 75 рублей за доллар, прогнозирует главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Покупки валюты могли бы привести к дополнительному ослаблению рубля на 5–7%, оценила она. Без возобновления интервенций курс доллара к концу года будет в диапазоне 60–70 рублей, а с ними — 75–85 рублей, ожидает эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.