Главная » События » Минэкономики подготовило поправки в части проверок социальных учреждений

Минэкономики подготовило поправки в части проверок социальных учреждений

Дело в том, что сейчас соцобъекты выплачивают штрафы за нарушения, выявленные в ходе проверок, из госсубсидий. Переток активности проверяющих на соцобъекты произошел после моратория на плановые проверки бизнеса, введенного в марте

Текст:Business FM

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Школы и детсады выплачивают штрафы за счет субсидий из госбюджета. Эта практика должна быть прекращена, считают в правительстве. Сейчас для контролеров завод, компания и любое соцучреждение, финансируемое из госказны, стоят в одном ряду. За нарушение, например, противопожарной безопасности следует административное наказание.

Значительный переток активности проверяющих на соцобъекты спровоцировал мораторий на плановые проверки бизнеса, который был введен в марте 2022 года. В итоге выделенные средства на модернизацию образования и расширение доступности соцуслуг для населения уходят на уплату растущих штрафов из-за увеличившегося числа «разрешенных» проверок. Новые поправки в части проверок соцобъектов уже подготовлены Минэкономики — проект размещен на портале правовой информации. Говорит заместитель директора департамента по контролю и лицензированию Минэкономразвития Игорь Судец:

Игорь Судец заместитель директора департамента по контролю и лицензированию Минэкономразвития «Было установлено несколько исключений из моратория, плановые проверки могли проводиться в отношении самых рискованных объектов по самым сложным видам контроля. Наблюдая за тем, какие проверки остались в рамках этого года, мы поняли, что большое количество проверок проводится в отношении школ, детских садов, именно бюджетных учреждений. Результатами таких проверок являются выявления нарушений и привлечение к административной ответственности, фактически это штрафы. Но проблема в том, что это и так государственные учреждения, которые имеют бюджетное финансирование. По факту государство перекладывает деньги из одного кармана в другой, это не способствует исправлению ситуации. Ведь главная цель контроля — это ни в коем случае не наказать, это обеспечить соблюдение обязательных требований. Было принято решение, что мы исправим это регулирование, были внесены поправки в 336-е постановление правительства, в соответствии с которым в отношении бюджетных школ и детских садов могут проводиться только обязательные и профилактические визиты. Инспектор приходит, осматривает все, фиксирует нарушения обязательных требований, вносит при необходимости предписания, но не штрафует. При этом проблема может исправляться другими способами, государство обладает такими инструментами. К примеру, может привлечь директора к дисциплинарной ответственности, в крайнем случае поменять директора. Но нет смысла давить рублем, потому что рубль все равно государственный. Самое главное, на что мы рассчитываем, это то, что эти деньги пойдут на устранение выявленных нарушений, а не на то, чтобы заплатить штраф. Во-вторых, наша цель не наказывать, наша цель именно устранять эти нарушения — повышать качество еды, повышать безопасность, обеспечивать работу пожарных сигнализаций и открытость эвакуационных выходов».

Если раньше Рособрнадзор обязательно проверял школы раз в три года, то сейчас есть учебные учреждения, которые на самоконтроле. Если к ним нет претензий, то проводят разъяснительные беседы, а не проверки. Говорит директор средней общеобразовательной школы № 100 города Сочи Светлана Пинязева:

— В этом году мы стояли в проверке, но, раз было все хорошо, человек приехал и собрал коллектив, разъяснил, что изменилось в плане проверок образовательных организаций.

— Вы теперь на самоконтроле, вас теперь не имеют права проверять?

— Если у нас будут плохие результаты, например, по ЕГЭ, обоснованные жалобы, например, в департамент, в министерство и так далее, будет причина для внеочередной проверки, тогда будет очная проверка.

— Был какой-то промежуток времени, когда проверок в школе стало больше?

— Нет, у меня все время было по плану. Во-вторых, мы же школа-новостройка, за десять лет было два предупреждения. Вообще, я очень люблю проверки, потому что в этот момент мы все выкладываем и наводим порядок, как у себя в доме. Если приезжают гости, то ты должен генерально убраться. Правильно? Но в регионах есть школы, которым очень много лет и они были построены по старым нормам, норматив-то меняется, и для директора это проблема, потому что это дополнительное финансирование. Нужно вовремя писать и не работать спустя рукава в этом плане. Нужно вовремя просить субсидии на следующий год, чтобы закладывались для того, чтобы менять ситуацию.

— Теоретически, если не соблюдать, на штрафы много уходит бюджета школы?

— Не знаю, я не платила ни разу.

Сейчас функционал единого реестра проверок, как уверяют в правительстве, продолжает дорабатываться.