Главная » События » Минцифры захотел дать разработчикам ИИ платный доступ к госданным

Минцифры захотел дать разработчикам ИИ платный доступ к госданным

Сергей Мингазов Forbes Staff

Концепция платного доступа к госданным для разработчиков искусственного интеллекта предполагает, что госоператор, аккредитованные организации и ведомства в зависимости от типа данных будут формировать дата-сеты. Их стоимость будет определяться исходя из сложности и объема. Доступ к наборам данных, содержащим общедоступную информацию, будет безвозмездным

Минцифры предложило предоставить разработчикам искусственного интеллекта (ИИ) платный доступ к госданным. Такое предложение было представлено министерством в проекте концепции, презентованном на тематической экспертной сессии АНО «Цифровая экономика». Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию документа, подлинность которого подтвердили два источника, знакомые с его обсуждением. 

Представитель АНО «Цифровая экономика» рассказал изданию, что согласно обсуждаемой редакции концепции в дата-сеты могут войти любые данные: о медицинских обследованиях и поставленных по ним диагнозам, уровне цен в различных регионах, составе почвы для сельскохозяйственных работ и другие. В проекте концепции предполагается, что формированием, обезличиванием и анонимизацией наборов данных будет заниматься в зависимости от их типа госоператор (для данных ограниченного доступа), аккредитованные организации или сами ведомства. Дата-сеты будут формироваться на платной основе, а их стоимость будет определяться исходя из сложности и объема данных. Доступ к дата-сетам, содержащим общедоступную информацию, будет безвозмездным, а большие массивы данных с различной степенью секретности смогут получить только организации, аккредитованные профильными ведомствами, например ФСБ. Аккредитованные организации смогут дополнять дата-сеты коммерческими данными.

Профильный вице-премьер Дмитрий Чернышенко в комментарии для издания, переданном через представителя своего аппарата, отметил, что «возможность создать единую фабрику данных делает государство уникальным оператором, который имеет в своем распоряжении практически неограниченное количество дата-сетов и их комбинаций». «Такие базы представляют интерес для бизнеса, который выстраивает маркетинговые коммуникации и планы развития, опираясь на аналитику дата-сетов», — сказал Чернышенко. Наборы данных «станут основой машинного обучения для организаций и предприятий, представляющих ключевые отрасли экономики», а внедрение искусственного интеллекта повысит производительность предприятий и ускорит цифровую трансформацию, добавил он.