Главная » События » Лондонская биржа металлов не стала запрещать поставки из России

Лондонская биржа металлов не стала запрещать поставки из России

Лондонская биржа металлов не стала вводить запрет на алюминий, никель и медь из России. По итогам проверки биржа пришла к выводу, что ограничения будут слишком сложными для реализации и повлияют на клиентов больше, чем на нее саму

Лондонская биржа металлов (LME) решила не запрещать хранение на сертифицированных складах никеля, алюминия и меди из России и поставки этой продукции для торгов. Решению предшествовали обсуждения с участниками рынка, которые закончились 28 октября, говорится в сообщении биржи.

В ходе обсуждения рассматривали три вопроса в отношении запрета российских металлов:

  • сохранение статуса-кво;
  • полный запрет хранения российских металлов на складах LME по всему миру;
  • установка пороговых значений или аналогичных ограничений на хранение российских металлов на сертифицированных складах.

«LME не предлагает запретить выдачу гарантий на новый российский металл. Кроме того, отзывы [участников рынка] ясно показали, что ограничения на поставки будут слишком сложными для осуществления. Таким образом, LME сохранит статус-кво в отношении российского металла», — говорится в сообщении. Там добавляется, что запрет использования российских металлов «повлиял бы на клиентов больше, чем на саму LME».

О начале исследования о готовности отказа от поставок металла из России на свои склады LME сообщила в начале октября, вызвав рост цен меди и цинка.

С конца февраля этого года LME уже вводила ряд ограничений. После введения властями Великобритании 35%-ой ввозной пошлины на поставки меди, свинца и алюминия из России и Белоруссии LME 1 апреля заявила о временном прекращении поставок этих металлов на британские склады. После введения Евросоюзом запрета на покупку и перевозку необработанного свинца из России, LME запретила поставки этого металла на сертифицированные склады по всему миру. В июле британские власти ввели 25-процентную пошлину на импорт никеля из России, а LME — запрет на его хранение на британских складах.

В начале октября биржа заблокировала новые поставки меди и цинка от Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и принадлежащего ей Челябинского цинкового завода. LME объяснила свое решение санкциями Великобритании против экс-президента УГМК Искандера Махмудова. На этой новости цены на цинк и медь подскочили после стабильного падения с начала весны.