Главная » События » Лондон обошел все города Европы по привлеченным местными стартапами инвестициям

Лондон обошел все города Европы по привлеченным местными стартапами инвестициям

Технологические стартапы из Лондона привлекли в 2021 году $25,5 млрд, увеличив результаты 2020 года более чем вдвое. Столица Великобритании обошла по этому показателю все европейские города и в мире уступила лишь американским Сан-Франциско, Нью-Йорку и Бостону. Эксперты объясняют успех Лондона сотрудничеством между законодателями и технологическим сектором, а также накопленным в городе кадровым резервом

Объем венчурных инвестиций в технологические стартапы из Лондона в 2021 году достиг $25,5 млрд, и по этому показателю столица Великобритании опережает все европейские города, уступая только американским Сан-Франциско, Нью-Йорку и Бостону. По сравнению с 2020 годом финансирование лондонских технологических компаний увеличилось более чем в два раза, сообщил Bloomberg со ссылкой на исследование рекламной компании London & Partners и поставщика данных Dealroom.

Объем привлеченных инвестиций в стартапы по всей Великобритании составил за год около $40 млрд. 

Более 60% всего финансирования компаний в Лондоне в 2021 году поступило в виде раундов на сумму $100 млн и выше. Таковых в прошлом году было 64, что намного больше, чем в 2019 году (18) и в 2020-м (19). И признаков замедления темпов нет, отмечает агентство. Так, 12 января платежная компания Checkout.com объявила о привлечении в новом раунде $1 млрд при оценке в $40 млрд, среди ее прежних инвесторов фонд DST Global российского миллиардера Юрия Мильнера.

В 2021 году в Лондоне также стало больше технологических компаний стоимостью $1 млрд и выше, их количество за год выросло на 20, новых всего «единорогов» в столице Великобритании — 75.

«Не думаю, что что-то может замедлить Лондон, он продолжит оставаться крупнейшим центром Европы», — отметила партнер Passion Capital Эйлин Бербидж. Главными причинами этого она назвала сотрудничество между законодателями и технологическим сектором в городе, а также накопленный в Лондоне кадровый резерв.