Главная » События » «Кьюаризация» горнолыжников

«Кьюаризация» горнолыжников

Теперь при покупке ски-пассов и туристических билетов на Кавказе будет необходимо предъявить QR-код, отрицательный ПЦР-тест или справку о недавно перенесенном ковиде. Документы проверят на кассе перед оформлением покупки

Текст:Светлана Чередникова

Фото: Gorilla/ru.depositphotos.com

В России некоторые курорты уже требуют QR-коды на подъемниках и при покупке ски-пассов, хотя сезон катания в нашей стране пока еще не начался.

Обозреватель Business FM Иван Медведев собрался с друзьями покататься в феврале на склонах Архыза. Но выяснилось, что попасть на склон смогут только вакцинированные.

Иван Медведев обозреватель Business FM «Еще до того даже, как в Думу были внесены законопроекты о введении QR-кодов на транспорте, человек, который принимал аванс за жилье, позвонил моей знакомой и сказал, что если среди вас вдруг есть непривитые и люди без QR-кодов, то я вас как-то еще поселю у себя, но, скорее всего, вы не сможете воспользоваться подъемниками, введены ограничения на ски-пассы без QR-кодов».

Архыз, как и курорт Эльбрус в Кабардино-Балкарии, ввел свои правила антиковидной безопасности. Маски или балаклавы на подъемниках, перед покупкой ски-пассов выдают специальные браслеты, подтверждающие цифровой статус катающегося: переболевший, вакцинированный или с медотводом. Пока принимают и отрицательные ПЦР-тесты. Но в случае принятия законопроекта правительства о QR-кодах, вероятнее всего, с ПЦР на склоны пускать перестанут. Очередей на подъемниках нет, потому что при посадке в кабинки QR-коды уже не нужны — есть те самые браслеты.

На Домбае подъемники и ски-пассы пока продаются без подтверждения иммунного статуса. Но нужно учитывать, что ни на одном из трех перечисленных курортов сезон пока не наступил. И на всех трех при заселении в отели и в кафе требуют QR-коды. Вот что рассказал гендиректор фирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

— Мы отмечаем достаточно скромный рост цен, мы оцениваем его где-то в 4% по сравнению с зимой 2020-2021 годов. Все эти годы последние стоимость отдыха и в Архызе, и на Домбае была примерно в два раза ниже, чем в Красной Поляне.

— Желающих много сейчас туда поехать?

— Мы продаемся примерно в значениях годичной давности. Очень хорошо продавалось в октябре, но в ноябре, когда началась эта дискуссия по ограничительным мерам и были введены во многих регионах эти меры, [начался спад]. С начала ноября у нас некоторое замедление, и сейчас мы идем немножко хуже прошлого года.

Самая дорогая горнолыжная локация — Сочи — пока не открылась. Хотя все курорты — «Газпром», Роза Хутор и Красная Поляна — сообщили, что полностью готовы к сезону. О QR-кодах для горнолыжников тут не слышно. За исключением тех ограничений, которые давно введены там для всех вообще: заселение в гостиницы, вход в ТРЦ, общепит и фитнес-центры, в театры и административные здания только по QR-кодам и ПЦР-тестам.

Очередей на подъемники в новогодние праздники и зимние выходные традиционно будет не избежать, считает заслуженный журналист Кубани Игорь Сизов. Но пока существенного подъема цен нет:

Игорь Сизов заслуженный журналист Кубани «Никаких изменений по сравнению с обычной ценовой политикой прошлых лет не прослеживается. Очень трудно сейчас об этом говорить, потому что никто не знает, насколько загруженными окажутся горнолыжно-курортные комплексы в Сочи. Если будет очень много народа, конечно, цены будут, наверное, повышаться, но пока о серьезном повышении говорить не приходится. Судя по заказам, цифры по забронированным отелям примерно те же».

Единственный российский горнолыжный курорт, который официально открылся, это Шерегеш, Кемеровская область.

QR-коды там власти решили не вводить как минимум до 20 января, чтобы поддержать туротрасль. И хотя пока на трассах маловато снега, а на подъемниках нет очередей, цены в Шерегеше уже выросли втрое, рассказал чемпион России по фрирайду, горный гид Игорь Ильиных.

Игорь Ильиных чемпион России по фрирайду, горный гид «Например, я в том году за 30 тысяч рублей снимал трехкомнатную квартиру с нормальным ремонтом, сейчас я снимаю однокомнатную квартиру за 45 тысяч. Цены очень сильно выросли на аренду, немножко подросли на подъемник. В ресторанах, кажется, что такие же остались, как и были. Людей пока что немного, так как снега пока еще не так много, но с каждым днем подсыпает, и становится все больше и больше людей. Я думаю, что дней через десять, когда уже пройдут снегопады, здесь будет не протолкнуться».

У нынешнего горнолыжного сезона есть важное отличие от предыдущих. Прорваться на склоны Западной Европы все еще тяжело, зато отправиться в страны бывшего соцлагеря или на горнолыжные курорты Турции в этом году вполне реально.