Главная » События » Кудрин заявил о неэффективности некоторых предложений Минфина по «донастройке» налогов

Кудрин заявил о неэффективности некоторых предложений Минфина по «донастройке» налогов

Александр Пятин Forbes Staff

Некоторые предложения Минфина по «донастройке» налогов не дадут ожидаемого эффекта из-за «высокой исчерпанности» этих мер, предупредил Кудрин. Минфин хочет за счет «донастройки» получить в бюджет 400 млрд рублей в год и предлагает для этого в том числе повысить акцизы и увеличить собираемость налогов с состоятельных россиян

Некоторые предложения Министерства финансов по повышению собираемости налогов не дадут ожидаемого эффекта. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, передает агентство «Прайм».

Кудрин отметил, что в ходе рассмотрения прогноза бюджета на три года Минфин представил оценку необходимости повышения налогов примерно на 400 млрд рублей. «Счетная палата сделает оценку этих предложений. Но ряд предложений, связанных с индексацией акцизов на табак, алкоголь, сахаросодержащие продукты, на мой взгляд, не дадут того эффекта, на который Минфин рассчитывает, в силу высокой исчерпанности этих мер для повышения налогов», — отметил он.

В случае акцизов на табак собираемость, по словам Кудрина, очень высокая. А по акцизам на алкоголь дополнительное повышение будет связано с увеличением завоза из соседних стран Евразийского экономического союза, где таких высоких акцизов нет, «поэтому мы, скорее всего, не получим прогнозируемых доходов», отметил он.

«Мне кажется, нужно очень осторожно относиться к такого рода изменениям и помнить, что правительство в 2018 году обещало шесть лет не менять налоги, а жить по сложившимся. Сейчас правительство обсуждает все-таки возможность изменения некоторых налогов», — заявил глава Счетной палаты.

О том, что правительство обсуждает так называемую донастройку налоговой системы, которая может приносить в бюджет по 400 млрд рублей ежегодно в период с 2022 по 2024 год, на прошлой неделе со ссылкой на источники сообщили «Ведомости». Совершенствование системы уплаты акцизов по плану должно обеспечить около 100 млрд рублей, говорили собеседники газеты. По их словам, речь также шла о повышении налога на добычу полезных ископаемых для металлургической отрасли, корректировке и расширении режима налога на дополнительный доход для нефтяников, а также донастройке налогообложения состоятельных физлиц и других мерах.

Для повышения собираемости налогов с состоятельных россиян Минфин предложил, в частности, изменить начисление страховых взносов в Пенсионный фонд с более высоких доходов, выяснил Forbes. Сейчас правило такое — работодатель платит с зарплаты сотрудника 22% в Пенсионный фонд до тех пор, пока его зарплата накопленным итогом по году не достигает суммы 1,46 млн рублей. Как только этот порог превышен (речь идет о зарплатах выше 122 000 рублей в месяц), ставка падает до 10%. Минфин хочет повысить предельную базу для расчета так, чтобы к 2024 году уровень зарплат, с которых платятся пониженные взносы в фонд, вырос с 122 000 рублей в месяц до 138 000 рублей в месяц, следует из материалов ведомства, которые изучил Forbes. 

Кроме того, Минфин предлагает сформировать новые правила начисления налога на имущество для налогоплательщиков, стоимость имущества которых в совокупности превышает 500 млн рублей, следует из материалов ведомства, которые изучил Forbes. Ведомство предлагает облагать таких владельцев налогом на имущество по ставке 0,3%. Сейчас по общему правилу по ставке 0,1% начисляется налог на дома, квартиры, гаражи и небольшие хозяйственные строения. А повышенная ставка в 2% применяется для объектов, чья кадастровая стоимость по отдельности превышает 300 млн рублей. Ставка 0,5% применяется для нежилых помещений — складов и прочего. Новая налоговая категория может приносить бюджету 50 млрд рублей ежегодно, подсчитал Минфин.

https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/434713-kudrin-zayavil-o-neeffektivnosti-nekotoryh-predlozheniy-minfina