Главная » События » Красная Поляна открывает тестовые лыжные катания в горах. Куда еще можно отправиться?

Красная Поляна открывает тестовые лыжные катания в горах. Куда еще можно отправиться?

Каким ценником в этом году гостей встречает горнолыжный Сочи? И где еще можно покататься и к чему при этом готовиться?

Текст:Иван Медведев

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В эти выходные, 17-18 декабря, курорт Красная Поляна запускает тестовые катания благодаря сильному снегопаду в горах. Будут открыты трассы долины Цирк-2. Официально старт сезона запланирован на 23 декабря.

С одной стороны, лететь особо некуда. Но это как посмотреть. Для состоятельных горнолыжников и сноубордистов, привыкших кататься в «Трех долинах» или в Швейцарии, вариант на сегодня один — Сочи. Это, конечно, не прямая альтернатива, но лучшее, что есть в России и в ближайшем зарубежье, до которого можно долететь, констатирует начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская:

Ирина Мануильская начальник отдела продаж компании «Содис» «Это удобный перелет, это русский язык, это любимые, прекрасные наши рестораны, это огромное количество друзей, которых все там встречают. Конечно, минусом может служить как раз огромное количество народа, очереди на подъемники. Но зато подъемники у нас качественные, хорошие. Отели тоже уже замечательные. Цены на рестораны практически московские. То есть ощущение, что вы как будто и не уезжали из Москвы, а просто в Москве появились новые горнолыжные курорты. Заходя в ресторан, вы действительно очень часто встречаете своих друзей, знакомых по дому, в котором живете. Поэтому создается ощущение, что в основном вся Москва перемещается в горнолыжный Сочи».

Ценник на индивидуальный тур — вопрос тоже индивидуальный. Что касается прайса, заявленного местными отелями для всех, его Business FM озвучила директор по стратегическому развитию курорта Красная Поляна Ольга Филипенкова:

Ольга Филипенкова директор по стратегическому развитию курорта Красная Поляна «На данный момент загрузка в новогодние праздники, в десять дней Нового года, составляет практически 85% во всех отелях курорта. Стоимость номера в апартаментах — 4,5 тысячи рублей, это в декабре. А уже внутри самого сезона апартаменты будут стоить от 5 тысяч рублей. Это можно брать за ориентир и планировать свой отдых. А отели «пять звезд», например Rixos, наш флагманский отель, в самом сезоне будут стоить от 25 тысяч рублей в сутки».

Что касается альтернатив, мест, где покататься в России, много. Но везде придется чем-то жертвовать. Так, например, на других горнолыжных курортах Кавказа все в порядке с инфраструктурой для катания и очень плохо со всем остальным, указывает российский сноубордист, победитель и призер этапов Кубка мира, семикратный чемпион России Алексей Соболев:

Алексей Соболев сноубордист, победитель и призер этапов Кубка мира, семикратный чемпион России «Архыз, Эльбрус. Цивилизация там, конечно, сильно отличается от «Розы Хутор», ее практически нет. Хотя подъемники хорошего качества, европейских стандартов, гондольные подъемники, с куполами. С этим все хорошо, и трассы готовят прекрасно».

Но и ценник, соответственно, гораздого ниже, чем в Сочи. Ски-пассы почти вдвое дешевле. Есть и более экзотические уголки, в которых тоже как минимум очень интересно кататься, продолжает член Международного института космического права Иван Косенков, который изучил очень много трасс:

Иван Косенков член Международного института космического права «На Эльбрусе довольно высоко, довольно сложные склоны. Мне в этом году сильно зашло. Если не боитесь холода, можно поехать в Хибины. Это не так далеко от Мурманска. Кроме этого, конечно же, все знают про Шерегеш. Это всегда one love, с отличным «пухляком», для любителей фрирайда это просто Мекка. Несмотря на то что горочка небольшая, инфраструктура там вроде бы развивается. И это по-прежнему один из самых любимых курортов для людей, которые ездят кататься в Сибири. Для тех, кто более продвинут, для тех, кто не боится трудностей, есть крутые штуки вроде хели-ски на Камчатке. Но это настолько же космические бюджеты».

Что касается горнолыжных курортов за рубежом, то покататься можно в Армении, Грузии, Казахстане, Сербии и даже в Турции и Иране. Но, как говорят собеседники Business FM, это скорее для тех, кто либо уже попробовал все остальное, либо по каким-то причинам оказался рядом. А так, Сочи: тесный, дорогой, наш!

None