Главная » События » Компания Брэнсона испытала космический корабль с людьми на борту впервые за два года

Компания Брэнсона испытала космический корабль с людьми на борту впервые за два года

Александр Пятин Forbes Staff

Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона впервые с начала 2019 года провела тестовый запуск своего космического корабля с людьми на борту. Компания уже предлагает потенциальным туристам зарезервировать путевку в космос за $250 000

Компания Virgin Galactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона F  провела испытания космического корабля VSS Unity, запустив его в космос и вернув на Землю. Об этом она сообщила в Twitter.

Unity и корабль-носитель VMS Eve были запущены с территории космопорта «Америка» в американском штате Нью-Мексико. Unity управляли пилоты Си Джей Стеркоу и Дейв Маккей, а Eve — Келли Латимер и Майкл Мазуччи. Задачами в рамках испытаний стало как тестирование систем контроля Unity, так и, например, проведение экспериментов для программы американского агентства NASA Flight Opportunities. 

Космические корабли поднялись в воздух в 17:35 мск. В 18:27 Unity отделился от Eve, а к 18:31 оказался в космосе. В 18:43 Unity вернулся на Землю. За посадкой Брэнсон наблюдал лично. 

Delighted to be on the flightline to watch @VirginGalactic’s first human spaceflight from the majestic Spaceport America @Spaceport_NM #UNITY21 pic.twitter.com/FcpCxJcjqS— Richard Branson (@richardbranson) May 22, 2021

#VirginGalactic to the space pic.twitter.com/meqFNTFole— Dr Mohanad AL Ansari (@usadralansari) May 22, 2021

Нынешний запуск знаменует собой уже третий полет Unity с экипажем на борту в космос, отмечает Space.com. Два прошлых запуска провели в декабре 2018 года и в феврале 2019-го. Попытку совершить третий полет Virgin уже предпринимала в декабре 2020 года, но двигатель Unity тогда не запустился должным образом. На новости о том, что компании удалось устранить неполадки, и она планирует новый пуск, ее акции 20 мая подорожали более чем на 20%.

Virgin Galactic планирует использовать свои корабли для организации космического туризма. Около 600 человек зарезервировали билеты на будущие полеты, заплатив за них от $200 000 до $250 000, отмечает CNBC. 

Заняться космическим туризмом также планирует компания Джеффа Безоса F  Blue Origin. Она разыгрывает на аукционе билет на космический корабль New Shepard. Наиболее высокая ставка на момент написания новости — $2,8 млн.