Главная » События » «Коммерсантъ»: связанным с Фургалом бизнесменам и чиновникам предъявили обвинения в создании ОПС

«Коммерсантъ»: связанным с Фургалом бизнесменам и чиновникам предъявили обвинения в создании ОПС

Сергей Мингазов Forbes Staff

Следственный комитет считает, что организованное преступное сообщество из трех подразделений на базе ГК «Торэкс» было создано в 2018 году. В него вошли бизнесмены и чиновники, связанные с бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом

Следственный комитет России предъявил обвинения в организации преступного сообщества (ОПС) фигурантам уголовного дела о финансовых махинациях в группе компаний «Торэкс», близкой к бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. В ОПС, по версии следствия, входили бизнесмены и чиновники, связанные с группой, а руководили им заместитель губернатора Юрий Злочевский и юрист Николай Шухов. Фургал, который уже год находится в московской тюрьме по обвинению в убийствах и покушениях на убийства 15-летней давности, в число обвиняемых не попал, выяснил «Коммерсантъ». 

Источники газеты рассказали, что обвинения по статье 210 Уголовного кодекса — организация преступного сообщества или участие в нем — фигурантам дела о махинациях предъявил руководитель следственно-оперативной группы СКР, старший следователь при председателе комитета, полковник Роман Мухачев. По версии следствия, ОПС было создано в конце 2018 года. В нем было три «обособленных и структурированных подразделений». Первым руководили директор входящего в ГК «Торэкс» сталеплавильного завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре Сергей Кузнецов и его заместитель по безопасности Дмитрий Козлов. Следствие полагает, что они занимались «изготовлением фиктивных документов» для получения предприятиями группы «заведомо невозвратных» кредитов. Второе подразделение якобы отвечало за бухгалтерское сопровождение. Его возглавили, по версии следствия, главный бухгалтер группы Галина Алейникова и финансовый директор группы Владимир Кармашков. Третий отдел ОПС якобы возглавлял первый заместитель губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Юрий Злочевский. Следствия полагает, что он «планировал преступления и осуществлял взаимодействие группировки с государственными и кредитными организациями».

Совладелец «Торэкса» Николай Мистрюков и не занимавший официальных должностей в группе Шухов, по версии следствия, представляли в ОПС интересы Сергея Фургала. Шухов, по оценке следлователей, одновременно осуществлял и «оперативное руководство текущей деятельностью» ОПС. Полковник Мухачев отметил, что сам Фургал «занимал публичные политические должности», поэтому в деятельности ОПС принимал личное участие лишь эпизодически. В частности, он добился «неограниченного финансирования» входивших в «Торэкс» коммерческих структур через хабаровское и московское отделения МСП-банка. По версии следствия, используя «авторитет и значимость занимаемых им должностей», Фургал убедил председателя правления банка Дмитрия Голованова в том, что «устранит любые препятствия», которые помешают заемщикам вернуть взятые в банке кредиты. Следователи полагают, что руководителям ОПС не удалось вовлечь в него Голованова. Но банкир согласился «поспособствовать извлечению ими выгоды и стал злоупотреблять своими полномочиями вопреки интересам банка». Дело Голованова выделено в отдельное производство.

https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/434269-kommersant-svyazannym-s-furgalom-biznesmenam-i-chinovnikam-predyavili