Главная » События » «Коммерсантъ» сообщил о приостановке ввоза растительного мяса Beyond Meat в Россию

«Коммерсантъ» сообщил о приостановке ввоза растительного мяса Beyond Meat в Россию

Импортер растительного мяса Beyond Meat приостановил поставки в Россию. Причиной стала позиция таможни, которая сочла продукт компании нарушающим продуктовое эмбарго. Часть покупателей уже заменила Beyond Meat на аналоги, сообщили участники рынка

Импортер растительного мяса Beyond Meat в России Alianta Group приостановила ввоз продукта в Россию, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. По их словам, поставок не было уже несколько месяцев.

Перебои связаны с почти полным отсутствием контейнеров для импорта растительного мяса в замороженном виде из США, а также со спором в суде с Московской областной таможней из-за классификации товара, заявил «Коммерсанту» директор по развитию Alianta Group Александр Буйневич.

Таможня в июле отказалась выпускать пять продуктов производства Beyond Meat, сославшись на то, что они нарушают продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в 2014 году в ответ на западные санкции, следует из решения Арбитражного суда Москвы. Alianta Group и таможня не сошлись в классификации товаров. Суд с позицией таможни не согласился и в ноябре признал ее решения незаконными. Буйневич ожидает, что поставки продукции Beyond Meat возобновятся в ближайшее время.

Сейчас в каталоге Alianta Group нет в наличии растительного мяса от Beyond Meat, написал «Коммерсантъ». Товар отсутствует в магазинах «Азбука вкуса», сообщила газете компания. Холдинг «Росинтер» (сети TGI Fridays и «IL Патио») заявил, что от поставщика узнал о включении продукции в список запрещенных к ввозу товаров. Beyond Meat на запрос издания не ответила. Федеральная таможенная служба и Московская областная таможня газете тоже не ответили.

От ухода Beyond Meat из России могли бы выиграть местные производители, в первую очередь группа компаний «Эфко», заявил директор исследовательской компании «Совэкон» Андрей Сизов. Хотя Beyond Meat — известный бренд, вернуть прежнюю долю в России ему будет непросто: многие уже поняли, что принципиальной разницы во вкусе нет, считает эксперт. «Росинтер» подтвердил, что заменил Beyond Meat в своем меню на российские аналоги. Спрос на Beyond Meat и так снизился из-за дороговизны и резкого расширения более дешевых вариантов от российских поставщиков, утверждает гендиректор производителя искусственного мяса Welldone Александр Киселев.

Beyond Meat по итогам третьего квартала года снизила прогноз по выручке, после чего акции компании подешевели. Производитель объяснил падение доходов влиянием пандемии, сокращением заказов от канадского дистрибьютора и производственными сложностями.

Beyond Meat делает свою продукцию из гороха, бобов и сои. Стартап работает с 2009 года, среди ранних инвесторов — сооснователь Microsoft Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо. Продукция Beyond Meat впервые появилась в России в 2019 году.