Главная » События » Китай запретил платежным сервисам и банкам операции с криптовалютами

Китай запретил платежным сервисам и банкам операции с криптовалютами

Сергей Мингазов Forbes Staff

В совместном заявлении трех отраслевых ассоциаций Китая говорится о запрете на все транзакции с криптовалютой для финансовых учреждений и платежных компаний. Держать у себя криптовалюты не запрещено, однако на деятельность криптобирж также наложен запрет

Китай запретил финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютными транзакциями, и предостерег инвесторов от спекулятивной криптоторговли. Об этом говорится в совместном заявлении трех отраслевых ассоциаций, передает Reuters.

«В последнее время цены на криптовалюты взлетели до небес и резко упали, а спекулятивная торговля криптовалютами восстановилась, серьезно нарушив безопасность собственности людей и нормальный экономический и финансовый порядок», — предупредили Национальная ассоциация интернет-финансов Китая, Китайская банковская ассоциация и Платежно-клиринговая ассоциация Китая. В заявлении отмечается, что банки и компании онлайн-платежей не могут и не должны предлагать своим клиентам такие связанные с криптовалютой услуги, как ее регистрация, торговля, клиринг и расчеты.

Финансовые учреждения не должны предоставлять сберегательные, трастовые или залоговые услуги с использованием криптовалюты, а также выпускать финансовые продукты, связанные с криптовалютой, сказано в заявлении регуляторов. В нем подчеркиваются риски торговли криптовалютами, что виртуальные валюты «не поддерживаются реальной стоимостью», их ценами легко манипулировать, а торговые контракты не защищены китайским законодательством.

В 2017 году Китай закрыл свои местные криптовалютные биржи, задушив спекулятивный рынок, на который приходилось 90% мировой торговли биткоинами. В июне 2019 года Народный банк Китая опубликовал заявление, в котором отмечалось, что он заблокирует доступ ко всем внутренним и иностранным криптовалютным биржам и сайтам первичного размещения токенов. Тем самым китайский ЦБ ограничил торговлю криптовалютами на иностранных биржах.